維骨力僅為商品名不代表所有含葡萄糖胺成分產品
                                                               張貼時間:2008/5/7 下午 01:46 資料來源:行政院衛生署




目前充斥市面上產品含葡萄糖胺(Glucosamine)類成分主要有3種:Glucosamine(葡萄糖胺不含鹽類)、Glucosamine hydrochloride(鹽酸鹽葡萄糖胺),及Glucosamine sulfate(硫酸鹽葡萄糖胺)等3種成分。基於坊間含葡萄糖胺成分(Glucosamine)製品之種類繁多,民眾不易識別,衛生署曾於91年至93 年間蒐集彙整所有國內、外相關資料後,針對葡萄糖胺類成分製品進行再評估。依據科學證據,文獻資料及毒藥理活性及臨床研究,多僅針對硫酸鹽葡萄糖胺之療效進行,無相關文獻支持鹽酸鹽葡萄糖胺或不含鹽類之葡萄糖胺具有療效,故當時評估結果為:含Glucosamine(葡萄糖胺不含鹽類)、 Glucosamine hydrochloride(鹽酸鹽葡萄糖胺)二種成分,因缺乏足夠臨床文獻支持其有效性,不以人用藥品列管,而Glucosamine sulfate(硫酸鹽葡萄糖胺)有部分文獻支持其輔助關節炎之作用,應以藥品列管,同時適應症修訂為「退化性關節炎」,且屬於「醫師藥師藥劑生指示藥品」,民眾於購買前應諮詢醫師、藥師或藥劑生後依指示小心使用。



有關美國銷售之Schiff Move Free品牌之葡萄糖胺成分為Glucosamine hydrochloride,是屬於經衛生署評估後以食品列管之成分。另外衛生署提醒民眾「維骨力」是商品名單指一種商品,不能泛指所有葡萄糖胺類成分之產品,衛生署核准之藥品許可證為衛署藥輸字第010641號,所含葡萄糖胺成分為Glucosamine sulfate,所核適應症為「緩解退化性關節炎之疼痛」,因此民眾在購買前應仔細諮詢醫師、藥師、藥劑生之後遵循指示使用。倘若民眾只是要買不含鹽類(free base)或含鹽酸鹽(Hydrochloride, HCL)之葡萄糖胺保健食品,也應查明是否經過衛生署食品衛生處同意輸入之錠狀、膠囊食品。

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()