【治療篇】

 

骨密度可以增加嗎?

 

面對骨質疏鬆的治療,最終目的就是希望能使骨本穩固,且能降低骨折的發生率。 

成功大學醫學院附設醫院家醫部主治醫師、骨鬆學會理事吳至行表示,骨質疏鬆治療藥物有諸多進展,除了達到有效預防骨折外,目前已有1年1針的新藥問世,希望提高用藥順從度,讓療效不打折。

吳至行指出,骨質疏鬆症治療藥物的療效,主要以能否增加骨密度以及預防骨折發生為評估標準,而現行的治療藥物包括雌激素、雙磷酸鹽、選擇性雌激素受體調控劑、抑鈣激素、合成副甲狀腺素及鍶化合物等,都能達到一定療效。

 吳至行解釋,這些骨質疏鬆治療藥物,除了合成副甲狀腺素以及鍶化合物可能增加造骨細胞的活性,來增加骨質密度外,其餘4種幾乎都是針對降低骨骼內的蝕骨細胞(又稱為破骨細胞)的活性,來達成減少骨質再吸收的狀況,最後達到維持骨質密度以及增加骨質密度的效果。


 

雙磷酸鹽類藥物新發展

 

其中,雙磷酸鹽類是預防及治療骨質疏鬆很重要的藥物之一,包括口服和靜脈注射劑型2大類,從1天服用1顆、1週吃1顆至每月1顆,也有3個月打1次的長效針劑。

 

一般來說,雙磷酸鹽類在預防骨質流失以及治療骨質疏鬆有一定的療效,可以降低新發生之脊椎骨折風險40~50%。

今年,台灣地區在雙磷酸鹽類的骨質疏鬆治療藥物方面,又有更新的藥物劑型上市,只要1年打1針,就完成1年所需的治療,使治療的便利性大大提高。

吳至行表示,這種號稱第三代的注射型雙磷酸鹽藥物,用於停經後婦女的骨鬆治療,其好處是1年打1針,患者可以選擇生日或節日施打,不容易忘記治療。

 吳至行表示,雙磷酸鹽類的骨質疏鬆治療藥物主要是抑制破骨細胞的活性,其進入體內後會附著在骨骼表面,當破骨細胞來侵蝕骨頭時,會吃進藥物達到破壞酵素,而使破骨細胞死亡無法作用,保護骨質不流失。

而此種的雙磷酸鹽雖也是相同作用機轉,所不同的在於其附著在骨骼上的作用時間可以長達1年。

需特別注意的是,當雙磷酸鹽作用時,也可能同時影響骨骼的礦物化,但此種1年1次注射型雙磷酸鹽藥物,在預防骨質流失和骨骼礦物化的安全比值極高,因而值得放心使用。


 

注射15分鐘,藥效達1年

 

臨床上,為了解第三代的雙磷酸鹽藥物1年1針是否真的可以降低停經後骨鬆婦女的脊椎、髖部或其他部位的骨折,一項名為HORIZON Pivotal Fracture Trial(PFT)的跨國研究,共針對27個國家收錄了7736 位,年齡65~89歲停經後骨鬆婦女進行為期3年隨機、雙盲的臨床研究。

台灣也參與了這項研究(共計有141案例),分別於台大、榮總、長庚(林口、高雄)、奇美等5家醫學中心完成。

所有的受試者皆每日補充鈣(1000~1500 mg)與維他命D(400~1200 IU),經追蹤3年後發現,此藥於臨床研究中證實能有效降低7成脊椎骨折及4成髖關節骨折風險,更可降低近3成髖骨骨折患者術後死亡率,同時能減緩患者腰痠背痛的機率,也可減緩身高變矮。

吳至行表示,新藥作用機轉時間較長,能持續藥物治療效果長達1年,好處是患者接受治療後僅需持續補充鈣質,於隔年按時回診接受治療即可,可以減少民眾忘記服藥的機率,相對的也提高用藥順從度,使骨質疏鬆治療的效果提高。

尤其對於無法或不願口服藥物的老人,多了一個選擇的治療方式。

 

根據現有調查資料顯示,國外8成婦女對使用頻率愈低的藥物有興趣,國內亦有近7成骨鬆患者最希望使用每年1次的治療藥物。

衛生署已於今年9月核准此類每年注射型雙磷酸鹽類藥物注射液用於治療停經後婦女的骨質疏鬆症新適應症,但尚未納入健保給付。

目前健保給付的骨鬆藥物效果也很不錯,但是礙於規範下,許多病友常常自費使用,此注射型藥物一劑約需自費2萬多元,以每年使用的總藥價計算和其他自費藥物相比費用相當。

 第三代的雙磷酸鹽藥物採靜脈點滴注射,每次注射需達15分鐘以上,在用藥後1~2天可能因藥物作用會有短暫發燒與痠痛現象,此症狀是短暫且輕微的,須注意補充足夠水分、鈣質和維他命D。


 

安全用藥與醫師討論評估

 

不過,雖然第三代的雙磷酸鹽藥物有其優勢,但由於近5、6年來牙科醫師也發現一些懷疑使用雙磷酸鹽治療骨鬆而導致下顎骨壞死個案。

 

對此,吳至行表示,發生下顎骨壞死之個案多是已有癌症的個案,目前對此醫界尚未確認和雙磷酸鹽的關係,但也不能完全排除相關性,仍待更多研究證實,不過其發生率約僅萬分之一,和此藥物的防治骨鬆效果相較下,仍非常值得採用。

 

但若有計畫接受牙科手術之患者,於使用雙磷酸鹽類藥物時應與醫師討論,並經審慎評估用藥風險,較為妥適。

又所有的雙磷酸鹽藥物並不建議使用於腎功能不佳(即肌酸酐清除率小於35 mL/min)的病人,使用前應抽血檢測腎功能。

 

除此之外,台北慈民骨科診所院長盧異光也提醒,面對骨質疏鬆治療,最忌諱民眾自行到藥房買藥吃,因為不同藥物仍有其相關副作用,在不了解自己腎臟功能等情況下,自行使用骨質疏鬆治療藥物並不適宜,以免產生不良影響。

 

資料來源 : http://www.ttv.com.tw/lohas/green9283.htm

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()