骨質疏鬆症,英文名字是Osteo - porosis,意思就是佈滿了孔隙的骨骼 。孔隙多的骨骼和正常骨骼相比較,外型是一樣的,但質量卻減少了,其原因為骨頭的鈣質流失,使得內部骨頭變為單薄,造成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,已經疏鬆的骨頭,不再有能力承受日常生活所必須造成的身體負荷,久而久之,骨折就成為不可避免的結果。
 

骨質疏鬆症主要發生在海綿骨,年輕時骨骼非常緻密,骨小樑很多,其間孔隙很小;但在年紀增大以後,骨小樑消失,間隙會變大,慢慢形成「骨質疏鬆症」,即骨骼內的孔隙變大變多,骨小樑變少,骨皮質更薄;換句話說,即是骨骼密度變小,單位體積內骨骼所含的礦物質量減少。

骨質疏鬆症可分為原發性和續發性兩大類

一、原發性骨質疏鬆症
又可分為停經後骨質疏鬆症和老年性骨質疏鬆症兩種,這主要由於骨骼老化、骨骼代謝不平衡所引起。停經後骨質疏鬆症,又稱為第一型骨質疏鬆症,常見於停經後婦女,可能與女性停經後,雌性素合成量突然減少有關,此時體內破骨細胞活性增強,主要變化發生在骨小樑的吸收,在停經後數年間骨質流失迅速,其副甲狀腺功能降低,常見尿液鈣排出增高現象,也有可能會發生脊椎、腕部、髖部骨折。

老年性骨質疏鬆症,又稱為第二型骨質疏鬆症,常見於七十歲以上女性,或八十歲以上的男性病患,此時體內的造骨細胞活性減弱,結果骨合成量減少,主要可侵犯骨皮質與骨小樑等部位,造成骨質流失,其副甲狀腺功能增進,但尿液鈣量是正常也可能發生脊椎、肱骨、橈骨、股骨、頸骨等骨折。

 

二、續發性骨質疏鬆症
大部分有其特殊原因。例如:
1.副甲狀腺機能抗進。為了維持高血鈣濃度,加速骨質的破壞,使骨骼發生脫鈣現象。
2.肝臟疾病、腸道吸收不良、胃切除、腸道切除、長期服用含鋁制酸劑藥,都影響鈣質的吸收。
3.中風骨折、運動不足、長期臥床、坐辦公桌的人、未產婦,骨合成量比一般人低。
4.腫瘤、關節炎、長期服用類固醇、骨吸收速度較正常人快。
5.腎臟病、洗腎患者、喝大量咖啡、長期服用利尿劑藥、促使血鈣由尿中排出。
6.其他如營養不均衡、偏重高蛋白飲食、抽很多煙、酗酒等,亦會引發骨質疏鬆症。

中華民國老年醫學會曾經調查台灣地區的骨質疏鬆症盛行率,結果發現,台灣地區的六十五歲以上人口中,每九人即有一人罹患骨質疏鬆症,其中女性男性多見;六十五歲以上女性,每四名及有一人發生骨質疏鬆症,停經後的骨質疏鬆症佔大多數;停經後婦女約有百分之二十五會發生骨質疏鬆症,可能與雌性素減少,以致引發骨質流失有關。台灣已漸漸步入高齡化社會,由此聯想,將有更多人發生骨質疏鬆症。

 

危險因子
A )不可控制因素
1.女性>男性。
2.年齡超過七十歲。
3.已達更年期或停經。
4.家庭成員有人患骨質疏鬆症。
5.身材和體格特別矮小,體重過輕。
B )可控制因素
1 . 鈣質攝取不足。
2 . 吸菸。
3 . 飲酒過量。
4 . 缺乏運動。
5 . 喝大量咖啡。

 

預防方法
A. 增加鈣質攝取

骨質一旦流失就很難再完全恢復,預防骨質疏鬆宜趁早養足骨本,有效方法包括增加鈣質攝取。
B. 適當的運動
運動方面,適度的戶外運動是必的,因陽光能使身體產維生素D,維生素D可以加強腸胃對鈣的吸收,持續而且適量運動,可 以防止骨質疏鬆、幫助睡眠、維持活力,選擇適合自己運動(如游泳、太極拳、外丹功......等),避免需要碰撞或快速移位的運動,以免摔倒。最好參加運動團體,一方面較能持之以為恆,同時也能拓展人際關係。
C. 預防跌倒
經診斷罹患骨質疏鬆症的人,必須要預防跌倒,以免發生骨折。預防跌倒的方法可分兩方面。
( 一 )改善居家環境
 浴室、廚房、廁所及樓梯是較容易跌倒的地方,應有充足的照明,保持地面乾燥或鋪設防滑墊、加裝扶手。
( 二 )維持適當的運動
 運動可以增進肌力及關節柔軟性並改善身體的協調能力,而減少跌倒的機會。

 

易發生骨折的部位
A. 脊椎骨
脊椎骨負擔全身的重量,一但骨質疏鬆的程度使得脊椎骨無法再負擔全身的重量,脊椎骨就會像海綿一樣被壓扁,我們稱之為「壓迫性骨折」。通常會有幾個症狀,首先是身高變矮,也就是俗語所說得「老倒縮(台語)」;如果是腰部的脊椎發生病變就會發生厲害的腰痠背痛;如果是胸部的脊椎骨產生骨折就會發生駝背的現象;在很厲害的例子由於身高減少很多肋骨直接接觸到骨盆,兩塊骨頭互相摩擦會感到相當疼痛,連走路都不太容易,呼吸也會感到困難。
B. 股骨(大腿骨)頭部和手腕骨
老年人由於行動較不靈活常常會跌倒,一但骨質較為疏鬆,跌倒時往往會發生骨折。最常發生骨折的部位為大腿骨頭部和手腕,七十歲以上的女性這兩個部位的骨折發生率遠遠超過同年齡的男性。大腿骨頭部的骨折尤其嚴重,不但需要開刀、恢復很慢、也常常會危及生命。一旦發生大腿骨頭部的骨折,大約有10-25%的病患會在一年內死亡,另外25%在一年內無法行走﹔有40%或是更多,必須依賴他人生活,所以是一種相當嚴重的疾病。
C. 手腕骨
往往在跌倒用手撐地的時候產生骨折。

http://sharonchuu.spaces.live.com/blog/cns!BCC149D8B87D3F75!761.entry

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • LoveKang
  • 上來逛逛,踩個腳印給你~~~
  • 超有趣
  • 來喔點小防子喔看網站喔

    看一下唄
  • ~Ar Bu~
  • 聰明人之所以不會成功,是因為他們缺乏了堅忍的毅力。
  • 酷酷
  • 快樂與人生,是最好的伴侶
  • GIGI
  • 抱歉打擾囉~~論壇開張! ====E殿Queen時尚交流區====
  • 小班
  • Cheek brings success.
  • Beauty Kingdom
  • A liar is not believed when he speaks the truth.
  • lban
  • 果然很有意思呀....這當然要頂一頂呀 ̄﹏ ̄
  • jerryhorton0419
  • The shortest answer is doing.
  • arnoldsheila1122
  • Two heads are better than one.
  • 艾比
  • 謝謝大大很棒的分享~~
    讓我又多了解骨質疏鬆的知識
    我奶奶也是年紀大了,患有骨質疏鬆症
    大大的分享真的頑有幫助的,讓我可以多了解一些了^^...3Q~
    對了,順道也分享一下
    醫生也有建議多補充鈣質,所以我奶奶是用這款補充鈣質的
    也給大家參考看看囉~~~^_^~~~~
    http://yeseasy88.com/?act=shopping&cmd=detail&pi_id=2013122000003
找更多相關文章與討論