2009.02.05 大洋網


有許多老人的飲食信奉越清淡越好,甚至說吃素能長壽。他們的根據是素食可以減少胃腸負擔,容易消化,還可以防止心臟病的發生。但事實證明,人吃過分清淡食物會降低體質,疾病反而更容易侵襲人體。即使患有心臟病的老人,也不可強求飲食必定要清淡。

在素食中,除了豆類含有豐富的蛋白質外,其他食物中的蛋白質含量均很少,而且營養價值較低,不易於被人體消化吸收和利用。而諸如雞、鴨、魚、肉之類的葷食,卻能夠成為營養的重要來源,為人體的生長發育和代謝過程,提供大量的優質蛋白和必需的脂肪酸。

  其實,人身體健康的主要因素不在於吃葷還是吃素,而在於吃什麼和吃多少,也就是人體所需的營養成分是不是全、是不是適量。從食物中所攝取的成分及其份量,正是人體生理及生活運作中需要的,為正確的營養攝取最基本的原則之一。例如在海產品中,大多含有非常豐富的優質蛋白,還有能夠降低血脂的多種不飽和脂肪酸、以及人體容易缺乏的維生素和微量元素。在一定程度內多加進食海產品,是大有益處的。

  葷素相間的飲食可促進人體的新陳代謝,促使組織細胞的結構完全,以提高抗病能力,並延緩衰老及增進健康長壽。老年人可以大米、麵粉或雜糧為主食,每日喝豆漿或牛奶。菜肴以瘦肉(每1-2日50克左右)、蛋禽、鮮魚蝦等葷食以及各種蔬菜為主。

 

 

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()