2009/03/17


最近氣溫下降,有些中老年人可能會感覺關節痠痛而不想出門或整天坐在椅子上、躺在床上。

國泰醫院風濕免疫科醫師莊志誠提醒,最近1個月來因天氣變冷,關節痠痛而到就診的患者比平常增加約2成,但患者如果因為怕痛而一直不活動,局部循環會越來越差,就會更痛、僵化,應適度活動。

臺北市立聯合醫院陽明院區復健科醫師王榮俊建議,有退化性關節炎或膝蓋曾經受傷的人,要避免膝蓋活動過久,像是爬山爬一個早上、逛街走路、跑步等,以免加重病情,晚上睡覺前可做1分鐘床上踩腳踏車運動,適度活動膝關節,減緩痠痛情況。

活動勿過30分鐘

王榮俊醫師表示,溫度下降時,關節肌肉易緊繃,同時影響局部血液循環,而關節炎患者,由於關節病變使膝蓋組織中液體調節功能失常,導致關節組織不能隨著外界氣溫的變化而將細胞內液體排出,繼而引起關節疼痛和腫脹。

而大部分膝蓋痠痛患者都選擇待在家裡不外出,不過反而容易導致關節僵化、更不利復健,所以即使天氣變冷,仍要適度做關節運動。

像是每天晚上睡前可躺在床上,將雙腿抬起做空中踩腳踏車的動作,但只要做1分鐘就好,不要太用力踢腿。

若還是想做其他活動、運動,例如爬山、散步等,最好是每30分鐘就休息10分鐘,避免過度活動膝蓋。

濕熱敷膝作用較好

莊志誠醫師說明,若出現關節疼痛情況,可用熱敷促進局部血液循環,舒緩疼痛情況。

熱敷時以濕熱的作用比乾熱好,可泡熱水澡或是利用毛巾浸熱水後擰乾再敷,比電熱毯或熱敷包的作用明顯。

建議溫度要控制在40℃左右,敷約15到20分鐘即可。

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!.TV2peqTSU9EuukLQc0c/article?mid=57618

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()