冬天低溫 病人須注意保暖

2009-01-07 世界日報


 

【本報訊】隨著氣溫下降,各種症狀有可能不斷加劇,因此國家健康協會醫生葛力(Mark Gourley)建議,如果出現早晨起床關節僵硬等症狀,最好能夠做好保暖工作,避免症狀繼續惡化。骨質疏鬆、氣喘的患者也應注意天冷可能引起的症狀。

葛力指出,氣候對不同的人影響也不一樣,有些人喜歡冷天氣,但關節炎(arthritis)、風濕性關節炎(rheumatoid arthritis)或狼瘡(lupus)等患者,氣溫下降會使他們在早晨醒來後關節僵硬,甚至要花很多時間才能紓緩關節並下床行走。

葛力建議民眾隨時保持溫暖,包括從頭到腳多穿幾層衣物、帽子、手套、圍巾以及襪子,進入車輛前先開啟暖氣,並隨時確保室內溫暖,多喝熱的水或飲料,多活動關節,並養成運動的習慣。這些措施都能幫助鍛鍊關節的力量。

葛力表示,冬天可能造成地面結冰或濕滑,導致民眾滑倒,而骨鬆患者在滑倒後極容易骨折,癒合也比較困難。因此骨鬆患者除了遵從醫生的治療計畫外,也必須減少跌倒的風險,例如在門廊、浴室設置扶手,並且避免穿著底部容易打滑的鞋子等。

至於氣喘患者,葛力指出,冬天的冷空氣可能會讓氣喘發作,建議氣喘患者或有肺部疾病者,冬天佩戴口罩隔離冷空氣,保持呼吸道的溫暖。

http://www.worldjournal.com/wj-sf-news.php?nt_seq_id=1828380

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()