文.梁煙純 

的保骨靈藥「維骨力」有沒有效?

坊間眾說紛紜,《康健》替你釐清,看看專科醫師及國外研究結果怎麼說。

 

1127-5.jpg 

國人到美國旅遊,總不忘帶些售價比台灣便宜許多的維他命及營養食品,而號稱可以「保骨本」的維骨力,更是孝敬銀髮長輩的熱門伴手禮。

 

由於維骨力在美國到處買得到,同類型的產品非常多,於是有些在美國居住多年的國人,乾脆兼差做起平行輸入的生意。

 


 

葡萄糖胺=維骨力?

「維骨力」(Viartril-s)是義大利Rotta藥廠的專利名稱,主要成分是葡萄糖胺硫酸鹽(glucosamine sulfate),適用於退化性膝關節炎。由於名氣太大了,所以一般民眾把所有葡萄糖胺(glucosamine)為主要成分的產品,都叫做「維骨力」。

 

葡萄糖胺因為製造方法不同,而有葡萄糖胺硫酸鹽、葡萄糖胺鹽酸鹽(glucosamine HCl)、及單純葡萄糖胺(glucosamine free base)的區別。狹義的維骨力單指以葡萄糖胺硫酸鹽為主成分的產品,目前在國內列為處方用藥,2003年健保局支付此類藥品的費用約2億3千萬元。其他二種型態的葡萄糖胺在一般藥妝店就可以買到,被視為營養食品,例如:阿鈣、速療骨、骨力等。

 

因為考量維骨力相關產品的安全性高,療效爭議大,衛生署在2004年2月公告「葡萄糖胺類產品管理類別草案」指出,相關產品「如不宣稱療效,得不以藥品列管」(列為食品),而目前列為處方用藥的產品,若未能提出療效的證明,將變更為指示用藥,而且適應症只限於退化性關節炎。

 


 

人體葡萄糖胺可修護軟骨

根據統計,退化性關節炎的發生率,50歲以上為20~30%、70歲以上為70%,而且女性的發生率遠高於男性。

 

退化性關節炎的病因是由於軟骨結構的磨損,表面變得粗糙、厚度變薄,使得關節兩端與骨下的負擔加重、關節間距變窄,進而骨刺形成,造成關節變形、活動及負重疼痛、行動不便等症狀,嚴重者甚至得實行手術治療(例如:置換人工關節)。

 

葡萄糖胺是人體可自行合成的物質,存在於軟骨與其他結締組織中。它可以刺激軟骨細胞生產膠原蛋白(collagen)及蛋白多醣(proteoglycan),修護受損的軟骨組織,使軟骨吸收足夠的潤滑液,維持骨關節的健康。

 

但是隨著人體的老化,葡萄糖胺的合成速度逐漸趕不上分解的速度,影響關節內細胞的新陳代謝,使得關節出現僵硬、發炎及疼痛難耐的症狀。

 

希望藉由外來葡萄糖胺的攝取,補充軟骨所需之不足。但是,人工合成的葡萄糖胺,是否會被人體所吸收而發揮效果?

 

 

國外研究證明有效,國內實例有些無效

 

過去一些臨床觀察的研究結果,敘述了維骨力對於初期退化性膝關節炎有某些程度的療效。

比利時一項為期三年的大規模研究結果,發表在2001年的《刺胳針》(The Lancet)期刊,證實了每日服用1500毫克的維骨力,不僅有助於緩解膝蓋的退化性關節炎症狀,而且可以幫助修護軟骨組織,延緩膝關節間距變窄。同一個研究團隊發表了另一篇文章,刊登在2004年的《更年期》(Menopause)期刊,結果指出長期服用維骨力不僅可以延緩膝關節間距變窄,甚至可能加寬(平均0.003mm)。

 

2004年10月美國風濕學院(ACR)發表的最新研究報告也表示,持續服用葡萄糖胺硫酸鹽,可以緩解退化性膝關節炎的疼痛症狀,也可以改善骨關節的結構,預防人工膝關節置換的比率達73%。此外還有一些國際知名的期刊,例如《內科醫學》(Archives of Internal Medicine)也曾發表過肯定維骨力療效的文章。

 

但是,《美國醫學期刊》(Journal of American Medicine Association)在2000年發表的一篇文獻探討卻提醒,大部份的相關研究都有濃厚的藥商色彩,對於療效也有誇大的描述,目前仍缺乏獨立且設計完善的研究。例如發表於《刺胳針》期刊的比利時研究,也是由義大利Rotta藥廠的研究人員協助研究設計及資料分析。

 

而在國內臨床的觀察發現,維骨力的療效很不確定,「有些人很有效,有些人就是沒效,」西園醫院骨科主任張守安表示,也許是個人腸胃道吸收的程度不同、心理作用(國外的研究發現,只服用安慰劑的對照組,也是有些人有效)、沒有持續服藥、或是健保給付的每日劑量750毫克太低(有研究建議,每人每日劑量mg應為體重kg的20倍)所造成的差異。

 

台大藥劑部主任陳燕惠認為,藥品應該是經過嚴謹的臨床試驗,來證明療效、劑量及適應症,在沒有明確的證明之前,不宜誇大療效。新光醫院復健科主任謝霖芬也贊成將維骨力改為指示用藥或食品,讓覺得有效的民眾自行購買,不要佔用健保資源。

資料來源 : http://lifestyle.msn.com.tw/ViewA2225.aspx 由康健雜誌提供

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()