冬季補品選對藥食材 呷補免驚血脂高

【台灣新生報╱記者萬博超/台北報導】 2008.11.07

 

民眾對冬季補品印象大都停留在麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨、十全及八珍等補品,似乎偏向高油、高蛋白,但北市聯合醫院和平院區營養師吳雅惠昨日指出,選對食材與藥材,民眾自己可以料理出可輔助降血脂的補品,擺脫傳統補品高熱量的印象。

 

和平院區中醫科與營養科合作,昨日示範以當歸、白芍、黨參、玉竹、何首烏、黑棗、甘草、枸杞、赤芍、丹參等藥材及母鴨,料理出可清虛熱、滋陰、補血、補氣及降血脂的「益氣補血鴨」藥膳此藥膳藥性為平性,健康的人也可食用。

 

想要料理健康含肉補品,營養師吳雅惠提醒,首先必須捨棄內臟類、大塊含肥肉及皮的肉,改選擇帶骨肉類,如小排骨,如此不但可使膽固醇、飽和脂肪酸攝取量減少,連帶肉類攝取量也下降,看起來份量也較多。

 

其次,可以將補品肉類當正餐主菜,且要按照平時份量食用,如此肉類才不會吃過量。再者,用油控制要得宜:油量太多是一般進補常見到問題。要降低用油量,可將肉類用熱水先煮至半熟,鍋內放少量油將辛香料爆香,再放入半熟肉類拌勻,如此可減少用油去拌炒肉類到沒有血水。

 

同時,進補之餘不要忘了纖維對慢性病的好處,另外要補充或添加進補品內1~2份蔬菜,或是可添加低卡路里高纖食材來增加食物豐富性及飽足感,如菇類、蒟蒻製品等。油炸製品儘量少使用,或是以相似品來替代,如油豆包或油豆皮,以新鮮豆腐或凍豆腐來替代。

 

吳雅惠並提醒,藥膳煮好時要將浮油去除,避免喝下太多飽和脂肪酸及熱量;肉類藥膳湯內含有較多普林,痛風患者不宜大量喝。

 

同時一般沾醬大多屬重鹹,如豆腐乳沾醬等,對於要控制血壓的人使用沾醬可加少許熱開水稀釋、少量沾取,或用蔥、薑、蒜、辣椒、適量醬油等來調味,避免鈉鹽攝取過多。


 

氣補血鴨做法(1人份熱量約490大卡)

 

材料:當歸3錢、白芍3錢、黨參3錢、玉竹3錢、何首烏3錢、黑棗3錢、甘草2錢、枸杞3錢、赤芍2錢、丹參2錢、1~1.5斤母鴨、米酒100~200cc、鹽巴適量。食材:金針菇、袖珍菇、高麗菜、玉米筍、蒟蒻小捲及凍豆腐3小塊、白麵線75公克。

 

做法:母鴨切塊去頭、脖、腳、屁股後洗淨,汆燙去血水;藥材快速沖洗,除枸杞、黑棗外,其他包入藥包;將汆燙過的鴨肉塊、藥材和酒放進燉鍋中,水加至淹過食材一倍,煮開後改小火燉煮約1~2小時至肉爛即可食用。

 

煮好鴨肉鍋底再加入其他材料(除白麵線外)一起煮,白麵線在水滾後放入煮約2-3分鐘,撈起來淋上益氣補血鴨湯食用。

 

 

【2008/11/07 台灣新生報】

 

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()