退化性關節炎 中醫穴位治療兼保健   

【中時健康 陳葒冠/台北報導】2008.11.24

 

1126-4.jpg 

退化性關節炎是人類關節疾病中最普通的一種,在美國就有超過兩千萬的人口受到影響,不只是在醫療資源、藥費、手術成本的增加,並且導致人力資源的減少,也間接造成整體的損失。退化性關節炎除了藥物治療外,現在搭配中醫穴位輔助治療,可減緩症狀達到保健效果。


 

臺北市立聯合醫院中醫院區中醫師洪偉育說,造成退化性關節炎原因主要可分為兩大類:一是次發性關節炎,因為受傷(例如膝關節骨折、半月板破裂、十字韌帶斷掉等)、遺傳疾病、代謝性疾病、先天性關節發育異常、軟骨下骨頭缺血性壞死或感染而引起關節軟骨破壞,引起退化性關節炎。另一則是原發性退化性關節炎,在諸多原因中,以老化及肥胖最重要。

 

林奶奶,69歲已退休,常抱怨膝關節疼痛,晨起後膝關節僵硬,但活動之後僵硬感減輕,上下樓時無力且疼痛感加重。西醫診斷為退化性關節炎,服西藥後疼痛稍改善,但不想長期服西藥,故來求診。經3次針灸療程加上袪風除濕、益氣養血藥物治療後,疼痛有明顯改善,無力感減輕。

 

退化性關節炎是關節在長期承受重力及運動下,關節表面軟骨失去彈性,使軟骨下方骨頭受力增加,因為磨損,造成軟骨厚度減少,關節間隙變得狹窄。受到影響主要是負載全身重量關節,包括膝關節、髖關節、頸椎、腰薦椎和腳部,其他一些常見受影響關節還包括手部指間關節。

 

中醫師洪偉育表示除了藥物治療外,配合針刺膝眼、陽陵泉、絕骨、陰陵泉、血海、梁丘等穴,可達到相輔相成作用,此外病患應注意患部關節保暖、維持理想體重、適度且規律運動(走路、水中行走、游泳、騎自行車以不痛為原則)、輔具使用、鍛鍊關節處肌肉(例如股四頭肌,以維持關節柔軟度,增進肌肉力量與協調控制,愈強壯愈能吸收膝關節撞擊力道,減緩退化性關節炎症狀,達到保護關節的目的)。

 

最後提醒民眾,切忌病急亂投醫,很多病人服用摻有類固醇秘方,疼痛暫時得到舒解,卻造成月亮臉、下肢水腫、高血壓、腎功能受損等類固醇副作用。一旦膝痛再發,反而變得比原先更劇烈,退化性關節炎治療是一種長期抗戰治療計劃,患者要先接受這個事實,配合醫師治療,才能讓病情不一直惡化,並過著愉快又有品質老年生活。

 

資料來源 : 中時健康http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=3593

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • puppyplayedviola
  • 用類固醇要小心,藥物真的會留在身體裡!

    以下文章轉自:鄭醫師的部落格
    (http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox)


    最近台中有案例發現,三十歲不到男性因為長期服用類固醇而導致關節壞死,需要作關節置換術,以三十歲之齡就需作關節置換術的案例,實為罕見。這則醫藥新聞提到當事人長期服用含類固醇的藥物的主因,是為了要抑制過敏性鼻炎的症狀,若他能瞭解過敏性鼻炎的改善,可以從隔離急性及慢性過敏原來改善,相信他可以減少大部分的藥物服用而避免走上換關節手術的狀況。

    此外,他的主治醫師,羅性骨科醫師也提到類固醇導致關節的嚴重傷害,原因是:類固醇排不出來,囤積在人體內的脂肪細胞,作用在血管上皮,讓血管供應減少,造成局部組織壞死,對骨頭的造成不可逆的傷害,而骰骨頭血液供應被阻斷,亦無其他側支循環可以供血,自然造成骰骨頭壞死。

    過去我在提到藥物可能會殘留於脂肪組織時,許多人對此不甚瞭解,亦不明白可以把身體毒素從脂肪組織排出體外的排毒程式對人們有何重要性,很高興有其他專科醫師在新聞媒體上提醒民眾,藥物殘留對身體的影響。

    總之,身體有症狀,最好找出根源來處理,長期靠藥物來抑制症狀,除了藥物本身本身的副作用帶來的影響,亦可能造成脂肪組織累積毒素,造成身體另一層的負擔,提醒大家注意。已經長期服用藥物,擔心身體殘留毒素影響健康的人們,不妨多瞭解排毒程式的原理及作法來幫助身體清新,讓身心更健康。

    (作者鄭醫師為光能診所院長)
找更多相關文章與討論