一、什麼是骨質疏鬆症?      

『骨質疏鬆症』,主要是鈣質從骨骼組織中加速流失所導致的疾病。因為骨質嚴重減少,使得骨骼疏鬆、變脆、變弱,因而容易骨折,好發於人體中的脊椎骨、股骨及腕骨。

 

二、骨質疏鬆症有哪些症狀?       

骨質疏鬆症病患通常查覺不出任何症狀,所以病人根本不知道已經罹病;等到發生骨折時才知道是骨質疏鬆症所引起,所以這個疾病被稱為『無聲無息的流行病』。一般常見的症狀為發生骨折時的疼痛、腰酸背痛、行動不便、駝背和脊椎或關節變形等。

 

三、哪些人是骨質疏鬆症的高危險群?       

引起骨質疏鬆症的高危險群包括:停經期提早來臨的女性、長期鈣質攝取量不足者、長期坐辦公桌的人、體重過輕者、吸煙者、過量飲酒、咖啡及茶、遺傳因素及種族差異等。

 

四、如何知道自己是不是得了骨質疏鬆症?       

一般等X光診斷出有骨質疏鬆症時,病情往往已發展至後期,因此需定期利用『骨質密度測定儀』測定骨質密度,尤其是上述的高危險群更應該注意,以便早期發現、早期治療,減少骨折發生率。

 

五、怎麼治療?       

補充荷爾蒙適用於已停經的女性骨質疏鬆症患者。女性停經後女性荷爾蒙減少,造成骨質快速流失,過去曾懷疑服用荷爾蒙會增加罹癌的危險,其實只要不是乳癌、子宮內膜癌的高危險群或血栓疾病患者,荷爾蒙補充療法是利大於弊的,同時可減少更年期的不適及降低心血管疾病的發生,若合併黃體素服用,更可減少單獨服用雌激素的引起的副作用。       

補充足夠鈣質:鈣是骨頭的主要成份,人體無法自行合成鈣質所以全部依賴由食物中獲得。一般食物和牛奶、小魚乾、菠菜等均含有鈣質,若不足可考慮服用鈣片。大多數人長期服用鈣片並不會有不良反應,但有腎功能不良、腎結石或腎結石家族史的人,在服用鈣片前最好先詢問醫師。       

適當的日照:陽光可使人體自行合成維他命D,加強鈣的吸收及小骨骼再造。因此除了一些很少照陽光的病患,否則不需特別補充維他命D。

足夠的運動:適當的運動有益於肌肉與骨骼的健康,可增進肌肉的張力及骨骼的耐受力,並增加骨骼血流量,使骨骼營養良好,外形變粗增大。這些運動包括步行、跑步、球類運動。但是老年人或是已發生骨質疏鬆者,從事運動時不可過量,以免發生骨折。

 

六、預防保健

即使上了年紀,改變生活方式且注意鈣質的補充,同樣能減少骨質疏鬆症的繼續惡化。對於骨質疏鬆症患者,最需避免的是因跌倒而發生骨折。骨質疏鬆症患者多半年紀比較大,屋子裡到處有使他跌倒的危險因子。因此,需特別注意家中樓梯、地板、傢俱及浴室等具潛在危險性的場所。

 

資料來源 : http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=3897

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()