更新日期:2008/08/26 11:05

骨質疏鬆症是全身性的骨骼疾病,不論男性或女性都會發生,醫師表示,除了藥物治療外,還得配合運動、每天曬太陽十分鐘以上,以攝取鈣質及維他命D等,至於民眾常用的「維骨力」,是關節退化時使用,對骨質疏鬆症並無幫助。

(劉怡伶報導)

 

  1119-3.jpg


 

台南市立醫院骨科主治醫師賴彥良表示,國內老年人口依賴比首度突破百分之十三,老化速度也超過全球各主要國家,老年人容易發生骨質疏鬆症,以致於經常發生骨折,主要原因在於骨質脆弱,不小心跌倒或輕微受傷就可引起骨折。

賴彥良指出,骨質疏鬆症本身不會引發任何不適,直到發生骨折併發症後,才會有身高變矮、駝背等現象,而單純的骨質疏鬆症不會有骨頭疼痛的問題。

治療骨質疏鬆有很多方法,包括運動、每天曬太陽十分鐘以上、攝取鈣質及維他命D等,還有藥物治療,但得經過醫師診斷討論才行,至於民眾常用的「維骨力」,是關節退化時使用,對骨質疏鬆症是沒有幫助。

骨質疏鬆症造成的骨折以腰部脊椎、髖部股骨最常見,統計顯示,台灣地區六十五歲以上老人,因骨質疏鬆症引發的脊椎壓迫性骨折,男性約百分之十二,女性約百分之十九;三分之一的台灣婦女及五分之一的台灣男性,一生中會發生一次骨質疏鬆引起的骨折。

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()