運動養生,健康抗老

陳旻苹/台北報導   中國時報 2007.04.07 


 

男性若常處於鬱悶狀態,容易產生身體上痛苦煩人的小毛病,在台北市國際社區服務文教基金會指導駐華使節團家屬健康諮詢達6年的吳建勳認為,如果「肝不寧、心不安、胃不和、肺不靜、腎不平」使人容易致病,透過持之以恆的運動即可改善,而生活情緒上的紓壓、解鬱也有撇步,身心平衡之後,才能健康抗老。

 

壯胸:採姿或站姿,雙手掌心朝上,交叉在肚臍前,鼻子緩緩吸氣,吸至胸部鼓脹、不能再吸為止。在吸氣的同時,左右手肘慢慢拉至腰際左右,然後閉住呼吸,再緩緩吐氣,雙掌同時翻面朝下,並向下、往大腿兩側推按。重複以上動作,直到身體微微發熱為止。

 

呼吸道若有問題,如痰多、咳嗽、氣喘、打呼、鼻塞、流鼻涕等,往往會不由自主地用口、喉嚨呼吸,可多做這個動作,可增強肺氣、有助安眠。

 

★鶴雞群:在傍晚5至7點,即氣血循環至腎經時,以左腳單獨站立5至10分鐘,同時左右手臂平舉,與肩同高,左右手的五指併攏如雞頭往下扣,使手腕有繃緊感。之後再換邊做。可補腎氣,使膀胱括約肌具有彈性與韌性,同時強固膀胱的神經。

 

★打躬作揖:先吸氣,咬緊牙關,雙掌交叉相疊、抱在後腦,然後緩緩彎腰低頭,嘴巴同時緩緩吐氣,再將頭彎至兩膝之間,做此動作時,膝蓋不能彎曲或凸出,頭部愈靠近腿部愈好。此動作可放鬆全身緊張,紓解肝壓。

 

★壯胸:採坐姿或站姿,雙手掌心朝上,交叉在肚臍前,鼻子緩緩吸氣,吸至胸部鼓脹、不能再吸為止。在吸氣的同時,左右手肘慢慢拉至腰際左右,然後閉住呼吸,再緩緩吐氣,雙掌同時翻面朝下,並向下、往大腿兩側推按。重複以上動作,直到身體微微發熱為止。呼吸道若有問題,如痰多、咳嗽、氣喘、打呼、鼻塞、流鼻涕等,往往會不由自主地用口、喉嚨呼吸,可多做這個動作,可增強肺氣、有助安眠。

 

★鶴立雞群:在傍晚5至7點,即氣血循環至腎經時,以左腳單獨站立5至10分鐘,同時左右手臂平舉,與肩同高,左右手的五指併攏如雞頭往下扣,使手腕有繃緊感。之後再換邊做。可補腎氣,使膀胱括約肌具有彈性與韌性,同時強固膀胱的神經。

 

★打躬作揖:先吸氣,咬緊牙關,雙掌交叉相疊、抱在後腦,然後緩緩彎腰低頭,嘴巴同時緩緩吐氣,再將頭彎至兩膝之間,做此動作時,膝蓋不能彎曲或凸出,頭部愈靠近腿部愈好。此動作可放鬆全身緊張,紓解肝壓。

資料來源 : http://tw.myblog.yahoo.com/ttt5031884/article?mid=4582&prev=4622&next=3837&l=f&fid=10

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()