骨質疏鬆症保健藥膳

用:大紀元 > 香港報紙新聞 > 醫療保健

 


 

骨質疏鬆症是一種全面性骨頭組織內礦物質流失的疾病,原因是骨質的溶解超過骨質的形成,造成骨質稀鬆多孔萎縮,單位體積內骨質含量及骨小樑減少,除了骨質異常減少外,骨內微小結構亦逐漸變得脆弱,而容易發生骨折。

骨質疏鬆症的治療除了養成規律而適度的運動習慣、適度的曬太陽外、多補充含有維他命 D 的食物如魚類、牛奶、蛋黃等,並忌辛辣、過鹹、過甜等刺激性食品及煙、酒,還可選用具有滋補腎陰、溫補腎陽、益肝健脾作用的藥膳以調節骨質代謝。下面介紹幾款保健藥膳。 

【芝麻核桃仁糊】

原料:黑芝麻250克,核桃仁250克,白砂糖50克。 

製法:將黑芝麻揀去雜質,曬乾,炒熟,與核桃仁同研為細末,加入白糖,拌勻後瓶裝備用。 

吃法:每日2次,每次25克,溫開水調服。 

功效:滋補腎陰,抗骨質疏鬆。 

黑芝麻滋補肝腎,為延年益壽佳品。近代研究證實,芝麻含有多量的鈣、磷、鐵等礦物質及維他命A、D、E,所以有良好的抗骨質疏鬆作用。核桃仁補腎強腰,從營養學角度分析,核桃仁中所含的鈣、磷、鎂、鐵等礦物質及多種維他命均可增加骨密度,延緩骨質衰老,對抗骨質疏鬆。 

【黃耆蝦皮湯】 

原料:黃耆20克,蝦皮50克。 

製法:先將黃耆切片,入鍋,加水適量,煎煮40分鐘,去渣,取汁,兌入洗淨的蝦皮,加水及蔥、薑、精鹽等調味品,煨燉20分鐘,即成。 

吃法:佐餐當湯服食。 

功效:補益脾腎,補充鈣質,抗骨質疏鬆。

黃耆功用在益氣補脾,近代實驗研究證實黃耆有雌激素樣作用,可有效地防止和減少絕經後婦女因缺乏雌激素而引起的骨丟失。

【神仙粥】

原料 :山藥 (淮山)30 克、芡實 30 克、胚芽米 100 克、菟絲子 30 克、杜仲 15 克、小茴香 10 克。

製法: 先將菟絲子以布包裹,同杜仲、小茴香混合,先以水煎煮去渣取汁,將山藥、芡實搗成粗渣,再將搗過的山藥、芡實,與胚芽米煮成藥粥內服。

禁忌及注意事項: 一般體質皆可服, 若出現口苦、口乾,或便硬乾等所謂「上火」症狀,則少服。

【蟲草蓯蓉粥】

原料:冬蟲夏草 10 克、肉蓯蓉 30 克、羊肉 250 克、胚芽米 100 克。

製法:先將肉蓯蓉煮熟後切成薄片、羊肉細切,冬蟲夏草用布包好,與薄片蓯蓉、細羊肉片、胚芽米同煮,粥熟,取出冬蟲夏草包,喝粥吃肉。
禁忌及注意事項: 便軟或稀者不宜食用。

【補腎益督湯】

原料:杜仲、續斷各 15 克,狗脊、黨參各 20 克,熟地、雞血藤各 30 克,炙甘草 5 克。

製法: 煎水內服,每日一劑。

注意: 此方適合腎虛型患者服用。 

【二子延年茶】

原料:枸杞子、五味子各6克,白糖適量。

製法:將枸杞子、五味子搗爛,加白糖適量,用開水沖泡,可代茶徐飲。

功效:補虛滋陰。

適應證:適用於老年骨質疏鬆症。

【沙苑子茶】

原料:沙苑子10克。

製法:沙苑子洗淨搗碎,用沸水沖泡,代茶飲。

功效:補腎強腰。

適應證:適用於老年骨質疏鬆症之腰痛。◇

 

資料來源 : http://tw.myblog.yahoo.com/jw!59cQ07GYHxY0JZ5_HAgi5APgHw--/article?mid=23

  

 

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()