活出健康美--類風濕性關節炎
2007年11月7日 頭條日報


 

 

提起關節炎,不少人自然聯想到與關節退化有關。其實,關節炎分開很多種,當中類風濕性關節炎與免疫系統出錯有關,患者不分男女老幼,但以三、四十歲者較多。

醫學界目前仍未完全了解類風濕性關節炎的成因,只知道以女性患者較多;此外,吸煙人士與直系親屬曾患此症者,「中招」機會也較大。一般來說,發炎部位多由手腕開始,之後再蔓延至其他關節,例如肩膊、牙骹等。

倘若延誤診治,可導致關節變形,影響活動能力;甚至因頸椎關節移位,導致半身不遂。

除了影響關節,類風濕性關節炎亦可引發其他併發症,包括肺部纖維化、腎炎與冠心病。此外,跟退化性關節炎不同,此病患者即使不郁動,仍會感到疼痛,令他們苦不堪言。

類風濕性關節炎屬慢性疾病。除了透過藥物消炎止痛、以及預防關節變形;病人亦須接受物理治療。有說患者風濕病者不宜治水,這其實毫無根據;相反,多游水與從事其他運動,有助改善關節的活動能力。

風濕病科專科郭文亮醫生

 http://www.hkheadline.com/news/headline_news_detail.asp?id=37437

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis,簡稱RA),是一種由自身免疫障礙引致免疫系統攻擊關節的長期慢性炎症。這種炎症會造成關節變形直至殘廢,並會因關節痛楚及磨損而失去部份的活動能力。手指緊緊脹脹、壓關節時會疼痛,有可能是退化性關節炎或是類風濕性關節炎,所以要從自身的免疫系統開始著手,有一種中草藥材(霍山石斛)對自體免疫系統方面蠻有效的,以下是它的一些資料。
    霍山石斛含有豐富的多醣類物質,具有調控免疫功能作用。
    霍山石斛含鈣、鉀、鈉、鎂、鋅、鐵、錳、硒、銅、鉻、鎳等微量元素和多醣生物鹼、18種氨基酸等物質,以上這些都是人體所需的珍貴成分。
    根據中國醫藥學院藥用植物所經過鑑定,霍山石斛能提高人體免疫能力,並且對人體的眼睛、咽喉、腎、腸、肺、胃等器官疾病有特殊的療效。

    如需更多相關資料
    請來信:dondon1698gmail .com
找更多相關文章與討論