葡萄糖胺和軟骨素 對中重度關節炎 確有療效

【2008/09/04 自由時報】文/張棋楨


 

近年來,吃葡萄糖胺和軟骨素(俗稱維骨力)來保養或治療退化性關節炎,儼然成為一種流行。根據健康食品市場調查,葡萄糖胺和軟骨素在全球的年銷售額達17億美元。在美國,葡萄糖胺和軟骨素被定為營養品,在歐洲則被歸類為藥品。

◎為何要吃葡萄糖胺和軟骨素?

退化性關節炎會影響患者的膝蓋、臀部、腰部和手指關節,而且病情為進行式,嚴重時,會需要置換人工關節(膝或髖部)。退化性關節炎病變主要發生在軟骨,軟骨隨年紀或受到傷害會漸漸磨損,產生凹凸不平的表面或厚度變薄,進而造成關節腔變窄及形成骨刺,此時病人關節則會產生疼痛與腫脹。

健康的軟骨基質由三種物質構成:做為潤滑和滋養的「水分」、吸收,並保持水分的「醣蛋白」(猶如蓋房子需要水泥)、固定醣蛋白在適當位置的「膠原蛋白纖維」(猶如蓋房子需要的鋼筋)。這三種物質讓軟骨有良好的彈性和避震性,而葡萄糖胺和軟骨素就是形成醣蛋白的原料。

因此,從「吃什麼補什麼」的觀念出發,臨床研究報告亦證明,葡萄糖胺和軟骨素對退化性膝關節炎具治療的效果。

◎葡萄糖胺和軟骨素的臨床療效

醫學證據大多支持葡萄糖胺和軟骨素的臨床療效,然而有些研究報告並無法支持,這種前後不一致的結果,造成治療上的迷思。

為此,由美國風濕病學家克萊格主持進行大規模的研究,共蒐集1583名退化性膝關節炎病患,其結果是葡萄糖胺和軟骨素合用,或單獨使用,整體而言,無法有效改善患者的膝關節疼痛;但對於膝蓋疼痛在中到重度的關節炎患者,則有較明顯的改善效果。

◎膝關節痛不等於退化性膝關節炎

一般民眾認為,藥物是有病治病、無病亦能補身體,因此常有些人稍微有點膝關節痛,就要求使用葡萄糖胺和軟骨素,這是錯誤的觀念。

膝關節疼痛的原因除了軟骨退化磨損併發骨刺外,關節附近的軟組織,如韌帶、肌肉、肌腱、滑囊發炎,亦會引起關節疼痛。因此一定要接受診斷,評估清楚後,使用葡萄糖胺和軟骨素才有療效,不會浪費醫療資源。

(作者為台北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主任 )

 

 

 

創作者介紹

夯情報--健康資訊分享

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()