目前日期文章:201501 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

GG04  

經期水腫是許多女性都會有的困擾,一到月經來臨,受到荷爾蒙分泌影響,身體水分代謝差形成水腫,甚至嚴重到連鞋子都穿不下,由有甚者體重驟增,甚至超過正常體重5公斤以上。中醫推薦:生理期間利用紅豆水來消水腫是最好的,不僅幾乎不會有水腫的現象,還能很好的減緩經痛,甚至完全沒有疼痛感。

經期水腫引起的原因,《黃帝內經》提到:「諸溼腫滿,皆屬於脾」,也就是說,各種水溼浮腫的疾病,都是由於脾的病變所引起,因此,該病的發生首先認為與脾虛有關,脾健則水利,赤小豆是很好的健脾利水食物,中醫師提出了利用紅豆水,可以有效改善經期水腫問題。

 

用小火煮紅豆水,熬到湯的重量只有原來水量的一半即可飲用。每日1次,7天為一療程。紅豆可以除濕、利尿,對臉部、腳部浮腫有很好的改善效果。

 

此外,臉部水腫尤其困擾,許多明星在上戲前需要特別冰敷讓臉蛋變小,或大量飲用紅豆水利尿消腫,找到一個合適且有效的消水腫方法是明星們口耳相傳的話題。

 

蔡依林愛用紅豆茯苓湯、近期因為飾演武媚娘而火熱的大陸女星范冰冰則認為薏仁水、紅豆水、冬瓜湯、西瓜都是她很好的消腫秘方,剛生產完的大陸當家花旦楊冪則建議大家多喝薏仁水,不僅有利尿、消水腫的功效,更有很好的清腸排毒功效,平常多喝薏仁水,可以很好的控制體重,皮膚不上妝也很美麗。

 

 

推薦閱讀

國民妹妹IU也水腫,薏仁水、檸檬水瘦小臉的秘密

Red-IU-02.jpg

文章標籤

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

AB02  

以前我老有痛經的問題,特別是到了冬天,疼得更厲害。有天我聽一個中醫朋友說紅豆可以補血、活血,就在月經頭一天給自己煮了一大鍋紅豆水,煮好後放了些冰糖,趁熱喝下,喝了後沒多久就感覺肚子暖暖的,疼痛緩解了些。

 

接下來的那個月我依然是在月經快來之前煮一鍋紅豆水,第二個月就發現來月經來的時候肚子一點感覺沒有,接下來的半年,我一直都這麼堅持每次來前煮紅豆水喝幾天,經痛的老毛病就一直沒有再犯了。我把這個方法推薦給同事,結果她們也發現有效果。

 

女性上班族常因經期疼痛嚴重影響工作,中醫師吳明珠指出,成年女性或多或少都曾發生程度不一的經痛,輕微的只是感覺悶痛,懶懶提不起勁,嚴重的卻常伴隨頭痛、腰酸、嘔吐等症狀,成為每月一次的酷刑折磨。

 

在中醫理論中,女性經痛多半與體內新陳代謝有關,並伴隨虛寒、水腫等症狀。其根本解決之道就是"暖宮",子宮暖了,水分代謝正常就能排除水腫、虛寒等現象,循環順暢,就能告別經痛

 AB01

紅豆是暖宮的一個極好的小法寶,只要月經來前三天開始,連續飲用紅豆水一周,當次就可以感受到很好的舒緩,持續幾個循環後,往往都能夠達到"幾乎不痛"的好成績呢。

 

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

找更多相關文章與討論