目前日期文章:200907 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

骨質疏鬆症,英文名字是Osteo - porosis,意思就是佈滿了孔隙的骨骼 。孔隙多的骨骼和正常骨骼相比較,外型是一樣的,但質量卻減少了,其原因為骨頭的鈣質流失,使得內部骨頭變為單薄,造成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,已經疏鬆的骨頭,不再有能力承受日常生活所必須造成的身體負荷,久而久之,骨折就成為不可避免的結果。
 

骨質疏鬆症主要發生在海綿骨,年輕時骨骼非常緻密,骨小樑很多,其間孔隙很小;但在年紀增大以後,骨小樑消失,間隙會變大,慢慢形成「骨質疏鬆症」,即骨骼內的孔隙變大變多,骨小樑變少,骨皮質更薄;換句話說,即是骨骼密度變小,單位體積內骨骼所含的礦物質量減少。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

更新日期:2009/05/12


 

■ 腰圍越大易罹患糖尿病

腰圍, 就是指肥胖度,很多文獻都指出無論男女, 腰圍越大 ,不只糖尿病及心血管疾病罹病率高,而且也與癌症有關。另外,陳醫生建議,提早注意或減少腰圍的尺寸, 對糖尿病等慢性病的預防及控制應該有絕對的幫助。目前, 國人成年男性的腰圍應該不能超過90公分 ,女性的腰圍不能超過80公分,如果超過或接近了,最好是經過營養師以正確控制高糖高脂飲食,及透過運動教練加強運動強度或加長運動時間,來達成減重減腰圍的目標。 如果仍然超過太多, 也可以經由醫師評估後處方合法的減肥藥或食品配方。

■ 腰子病變極可能成洗腎病人

最後談到 腰子,也就是一般人熟知的腎臟 ,很多原因及疾病都會造成腎臟病變,糖尿病是尿毒洗腎的最常見原因,據統計國內目前的洗腎病人中約有四分之一是糖尿病引起的,而在美國則已高達百分之四十。由於國人糖尿病日漸增加,糖尿病腎病變也愈來愈普遍。糖尿病腎病變是糖尿病的重要併發症之一,也常導致病人的死亡。不旦影響病人的生活品質,也花費許 多醫療資源。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

優活健康資訊網 (2009-04-13 09:33)


長時間使用電腦民眾要小心下背痛來找碴,奇美醫院神經外科 - 王哲川醫師表示,最近在診間常常發現下背痛的病人有增多的趨勢,詳細詢問病史發現很多都是電腦族。使用電腦的族群常常都是一坐下去就是一整天,起來的時間大概只有上廁所的時候,而泡網咖的人更是大宗。

王哲川醫師指出,背痛可能和肌肉、韌帶、椎間盤突出及脊椎退化有關,而長時間的姿勢不良者更是屬高危險群。下背痛除了上述的姿勢不良外,診間常遇到的是粗工、農漁民等需持續搬運重物,沒有適度休息下,症狀最為嚴重,正確的搬運姿勢應要先蹲下,抱穩物品後再起身,並儘量把物品接近身體,減少不必要的背部負荷。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 日期:2/16/2006   http://health.wedar.com/show.asp?id=142


 懷孕對於女人而言, 是身體發生重大變化的時期,可以想像的是, 嬰兒所有的養份, 都是透過胎盤由母親來供給, 懷孕期間, 足月胎兒所需的鈣有80%都是在妊娠最後三個月所獲得的, 懷孕八個月以後胎兒的骨骼與牙齒鈣化突然加速, 此時需要大量鈣質, 如果孕婦飲食攝入的鈣不足, 將嚴重影響胎兒與母親將來的健康, 根據研究顯示, 東方婦女懷孕期間對於鈣的補充普遍不足, 實際攝取量僅為標準建議量的50%不到 (孕婦標準量為每日-1200mg, 懷孕最後三月與哺乳婦女為1500mg), 所以孕婦千萬不要忽略鈣的攝取

攝鈣不足對於胎兒的影響

如果母親攝入鈣不足, 將導致胎兒的骨骼與牙齒發育不良, 新生兒出現牙晚, 而新生兒也因為血鈣不足而容易驚厥, 或有佝僂病的發生, 另外, 由於鈣具有維持毛細血管通透性的功能, 缺鈣嬰兒會有水腫發生, 更重要的, 由於鈣對於新生兒智力發育與神經系統十分重要, 缺鈣更會影響胎兒將來的智力發展, 而缺鈣的兒新生兒免疫系統較差, 體弱多病, 影響將來一生的健康

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009-5-7


【大公報訊】本港約有七萬名類風濕關節炎患者。過往治療類風濕關節炎一般都以「甲氨喋呤」控制病情,即減少關節腫痛及炎症為主。最新臨床研究顯示,使用生物製劑「依那西普」和「甲氨喋呤」合併療法一年後,逾八成嚴重患者沒有再出現進一步關節受損,較只單獨用「甲氨喋呤」近六成有效,而且持續使用合併療法三年,受損關節可完全康復。不過,合併療法的費用較一般貴四至五倍,其中七分之一用者感染肺癆菌風險更會提高。

類風濕關節炎患者會於四星期內出現關節腫痛,若沒有即時治療便會造成關節變形,甚至失去活動能力。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

http://www.gog.com.cn  09-03-31   39健康網


 

  一些老年人長期以粥為主食,認為這樣容易消化。長期吃粥的老年人都比較消瘦,同樣是一碗大小,粥所含的熱量和營養物質不夠多,如果是愛鍛煉的老年人,消耗比較大,更不應頓頓吃粥。以吸收率來看,粥的糖吸收率並不及米飯和饅頭,蛋白質吸收率更在兩者之下。

  中老年人每天至少有一餐以米飯、麵食為主食,吃粥時也要幹稀搭配,吃點饅頭、麵包、米飯。很多老年人天天吃粥是因為牙口不好,有的缺牙不鑲,有的患牙周病,這時應該積極治療牙病,如果仍長期以粥為食,可能使咀嚼功能都隨之退化。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()