目前日期文章:200905 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

紅豆  

測試妳的水腫程度,四種食物讓妳跟水腫體質說掰掰

姊妹們是不是有一到下午,鞋子突然變緊,腿部和腳部不舒服呢,就是水腫來襲的信號。根據統計40%以上的女性肥胖是屬於水腫型肥胖,那些所謂喝水就會胖的女生,九成以上都有水腫的困擾.....

 

測試妳的水腫程度

重度水腫?
用手指按壓手臂內側皮膚,皮膚會凹陷進去並無法迅速彈回,這樣的妳屬於重度水腫,喜歡重口味、重油飲食是嚴重水腫的罪魁禍首。
  

 

中度水腫?
到了下午,如果用手指按壓大腿或小腿部位,會出現緊繃感。
 

輕微水腫?
一周有三次以下覺得身體沉重,小腿被按壓的話軟軟的,但仍可迅速彈回。通常,夜晚喝水太多會造成隔天的輕微水腫。

 

 

四大排水食物

四大排水食物之首.紅豆

《本草綱目》「粥」條裡寫著,赤小豆(紅豆)粥可利尿、消水腫。許多孕婦都靠天然紅豆水來消水腫,健康無副作用,是消水腫的上上之選。

 

排水、消腫迅速有效.薏仁

四神湯、八寶粥裡都可加入薏仁,也可以煮薏仁紅豆湯但不加糖。薏仁可以促進血液循環和水分的新陳代謝,有利尿、消水腫的作用。只喝無糖薏仁水,效果更好。

 

排水腫消水腫食物.木瓜

有豐富的酵素,也可消除水腫。《本草綱目》記載,木瓜更能治濕痺腳氣,缺點是糖分太多

 

排水腫消水腫食物.冬瓜

連皮燉湯可以利尿去濕。《食療本草》記載:冬瓜性甘、微寒,可利尿、益氣、耐老。喜歡喝冬瓜湯的朋友不能錯過,但是不要放太多鹽喔,以免適得其反。

 

 

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文/花蓮宏恩診所院長、門諾醫院風濕免疫科特約醫師李武寬】2009.05.06


 

  女性年過40,除了面對更年期困擾,還得小心類風濕性關節炎找上門!據統計,台灣約有十萬名類風濕性關節炎患者,其中女性高達男性三倍。這種自體免疫系統調控異常疾病,主要會攻擊全身關節,然而不少女性患者卻因常做家事,誤把類風濕性關節炎當作一般骨頭痛,可能錯失黃金治療期而最終致殘。

  對類風濕性關節炎的致病原因,目前醫界只能以推斷方式來假設,尚不清楚主因是什麼。臨床上研究顯示與遺傳基因有關:七成患者經檢測帶有人類白血球抗原(HLADR-4)基因;若直系血親有人罹病,家中成員因家族史會比一般人增加16倍患病風險。

  不過即使帶有遺傳因子,也不表示一定會發病,感染是自體免疫系統失靈的誘發因子,可能的感染原有黴漿菌、結核菌、EB病毒等,導致全身性發炎,才讓病徵真正外顯。此外,荷爾蒙也是可能誘因,統計上中年女性是好發族群,推測與女性荷爾蒙逐漸減少有關。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2009/04/03  報導記者:江亞倫


控制血壓最好的方法就是調整你的生活型態,這是最好的非藥物治療。

已經有研究證實,肥胖者每減重10公斤,可降收縮壓5~20mmHg。

要健康減重,不外乎運動及飲食控制,改變飲食習慣對血壓值的影響很大,但也是最難做到的。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文/慈濟醫院台北分院骨科主任 黃盟仁】2009.05.06


一名幾乎駝背近90度的阿嬤由家人攙扶走進了診間,因受不了長期背痛困擾才願意就診,她的肋骨因駝背向前彎曲幾乎貼近骨盆,經X光檢測,她的胸椎到腰椎已累積發生脊椎骨折10節以上,屬於嚴重壓迫性骨折的骨質疏鬆患者。  

由於骨鬆沒有特別症狀,許多婦女都是等到身高變矮、腰痠背痛、駝背甚至骨折後,才驚覺骨質大量流失。根據統計,女性可能於停經後的前六年,骨質就迅速流失1/3,主要是因為具有抑制骨質流失作用的女性荷爾蒙逐漸減少,進而影響 骨質代謝所造成。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009年04月29日中國新聞社


 

  中新網4月30日電 據"中央社"援引以色列媒體報道,經當地公共醫療衛生專家的長久努力與期待,以色列各品牌牛奶與乳製品將摻入維生素D。

  報導表示,以色列衛生部高層説,多年來以色列衛生部積極籌劃、推動,盼業者能配合乳製品摻入維生素D的政策,但許多困難窒礙難行,總欠缺臨門一腳。

  報導説,這位高層表示,其中最棘手的問題就是業者考慮價格因素。因業者分析,在盒裝牛奶中摻入維生素D ,其銷售價格勢必比一般牛奶貴。

  報導表示,不過在衛生部與以色列標凖局(IsraelStandards Institution)的要求下,業者終於同意願配合政府政策,在奶製品中添加維生素D,且價格不變。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【中時健康 陳怡君/台北報導】2009.04.21


 

  一名70多歲的阿嬤不小心滑了一跤,之後幾天都因為痛到走不動,無法參與最熱愛的土風舞休閒活動,只能整天躺在床上,脾氣越來越暴躁,家人受不了老人家天天碎碎念,才發覺異狀趕緊帶她到醫院做檢查,原來是壓迫性骨折造成阿嬤全身強烈疼痛所引起。

  三軍總醫院神經外科主任馬辛一表示,因為阿嬤屬於嚴重的骨鬆患者,容易受到外力撞擊造成骨折,如果沒及時治療,後續再發生脊椎骨折的風險遠比一般人高出4-5倍,經過醫師建議,阿嬤已先藉由積極造骨治療,增加骨骼內造骨細胞的數量及活性,挽救阿嬤快速流失的骨質,以防止二次骨折的風險,並減緩背痛問題,現在阿嬤已能重新加入土風舞的社交課,脾氣又回到以前溫和的個性。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:Wedar 食品碩士佘雅琳(Lin) 日期:12/5/2008


 

生活中多多攝取蔬菜水果,增加體內鹼含量,可降低鈣的流失及加強骨頭的健康

飲食中高蛋白質及穀類植物會產生過量的酸在體內,會增加鈣的流失,就飲食關於骨頭健康而言,鈣及vitamin D是被大家所關注的,但是飲食中酸/鹼的平衡也是很重要的。

骨頭的健康在補充食品及機能性食品市場已經變成重要的部分,因老年人口及過胖的人越來越多,這些人常常會有骨質疏鬆甚至腫脹的情況,且在女性方面,有30~40%會有骨質疏鬆甚至骨折的危險,在男性也有13%的發生率,成年後身體會漸漸的變成較少能力去代謝酸性產物,而使酸性物質增加,然後骨頭會再吸收作用後,骨頭會失去功能故障,而釋放出鈣、磷酸鹽及鹼性鹽類到血液中,骨頭再吸收作用會使骨頭組織變弱,增加骨折的危險性。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紅豆紅棗1  

紅棗是女性美容的極佳的食物,維他命C是蘋果的70倍,天然豐富的核黃素和胡蘿蔔素對養顏美容幫助極大,深受到大多數女性朋友的熱愛。

然而,除了美容的功效外,它還有很好安定心神的助眠效果。

姐姐有孕在身3個月多月了,有一段時間內姐姐老是睡不著、多夢,胃口也不是很好,心情常常不自覺得鬱悶,人家說這是產前憂鬱症。媽媽因為很擔憂,一方面擔心姊姊,一方面也擔心小孫子,而且我姐姐還有點貧血,所以老媽就變著法煮了紅豆紅棗茶給姊姊喝,在媽媽的調理下,姐姐的胃口開始好了,睡得也踏實了。

方法:

步驟一:將紅豆洗淨,加水

步驟二:用中火燒開,改小火燜

步驟三:燜燒至紅豆有點點開裂,放紅棗

步驟四:加冰糖。也可以加白糖

步驟五:燜燒至紅豆開花即可

紅豆紅棗  

紅棗的好處

1紅棗中含有大量的維生素C、核黃素以及胡蘿蔔素等,具有較強的滋補作用,能夠在一定程度上幫助人體加強自身免疫力,增強抗體,減少疾病纏身的機會。

2紅棗能夠補中益氣,對於我們的脾胃有很好的療養功效,而且味道酸酸甜甜,能幫助我們增加食慾,對於一些脾胃較虛、倦怠無力的人,可以一天吃上幾顆紅棗,補充能量。

3紅棗對於女性來說,是非常好的補氣養血的聖品,紅棗中含有大量的鐵元素,能夠讓女性滋養補血,特別是一些貧血的女性,平常一定要多吃紅棗。

4紅棗還能夠讓我們養血安神,一些脾氣過於躁鬱,經常心神不寧的女性,多食紅棗,能夠疏肝解鬱,起到安神補腦的作用。

 

文章標籤

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期:2/16/2006   http://health.wedar.com/show.asp?id=142


 

 懷孕對於女人而言, 是身體發生重大變化的時期,可以想像的是, 嬰兒所有的養份, 都是透過胎盤由母親來供給, 懷孕期間, 足月胎兒所需的鈣有80%都是在妊娠最後三個月所獲得的, 懷孕八個月以後胎兒的骨骼與牙齒鈣化突然加速, 此時需要大量鈣質, 如果孕婦飲食攝入的鈣不足, 將嚴重影響胎兒與母親將來的健康, 根據研究顯示, 東方婦女懷孕期間對於鈣的補充普遍不足, 實際攝取量僅為標準建議量的50%不到 (孕婦標準量為每日-1200mg, 懷孕最後三月與哺乳婦女為1500mg), 所以孕婦千萬不要忽略鈣的攝取

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

適健復健科診所院長 陳昭蓉醫師


 

一般民眾對於「骨質疏鬆」總是認為不會發生在自己身上,或者認為現代醫學進步,吃吃藥、打打針就可以改善,殊不知骨質疏鬆所帶來的併發症,才是真正影響生活的大問題。

「骨質疏鬆」指的是骨骼中的鈣質流失,使得骨骼穩定度變差、堅固程度降低,就仿如海砂屋一般,隨時可能崩垮。除了骨頭產生問題以外,還容易因為關節失去穩定性,壓迫到神經或是壓迫器官,造成像是尿失禁、脊柱側彎、下之癱瘓等狀況

這些問題就不是吃藥、打針可以輕易解決的,而更嚴重的問題則是「骨折」。根據統計,女性因骨質疏鬆而骨折的有30%至50%,男性則有15%至30%,並且發現骨折後不積極處理骨質疏鬆問題,造成二次骨折的機率也比一般人高出許多,可見得「骨質疏鬆」的「預防」要比「治療」來的重要許多。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

08-09-17  健康時報


  為了使老年朋友更好地科學飲奶,就以下幾個問題提出建議。

  一、每天應該喝多少奶?老年人應養成天天喝奶的習慣,因為老年人隨著年齡增長,器官日益老化,咀嚼、消化、吸收和利用食物中營養物質的能力下降,需要多攝食一些易於消化、便於食用的營養豐富的食物,牛奶正符合這一要求。老年人常飲牛奶,可以獲得優質蛋白質、鈣、維生素A、共軛亞油酸、乳清酸及其它多種微營養素,可以減少骨礦物質的流失,有利預防骨質疏鬆症,增強體質,提高生活品質。老年人每天應喝一至二杯奶,如每日喝二杯奶就可以滿足50%以上鈣的需要。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

07-01-18    健康時報


老年朋友,您想知道自己的健康狀況嗎?以下8條,可幫您判斷:有一條不正常,請注意自己的身體;有兩條不正常,可能患有疾病;有3條或3條以上不正常,則肯定患有疾病。

1.一月內體重增減不超過3公斤;

2.每日體溫波動不超過1℃;

3.脈搏每分鐘72次左右;

4.每分鐘呼吸16~20次,呼吸與心跳的次數比例為1:4;

5.每日進食量保持在250~350克,超過平常量的3倍或少於1/3以上為不正常;

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 自由時報 2009-01-03

記者楊菁菁/高雄報導


 

冬天陰冷,若骨頭痠痛情形加劇者, 不妨趁著天晴時多照照太陽,以解決身體不適,尤其是骨鬆病患服用口服藥物後,多曬太陽,攝取充足維他命D,可以加速骨鬆藥物的吸收。

高雄聯合醫院骨科主任羅祥麟示,骨質疏鬆症是45歲以上的民眾經常出現的病徵,尤其很多老年人稍不注意就會骨折,又不容易痊癒。最近天氣濕冷,急診室內因骨鬆而骨折,或扭到腳踝、膝蓋疼痛的病例增加,甚至還有嚴重骨鬆病患因彎腰等動作太過劇烈,而發生骨折。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱陳奕翰/永和耕莘醫院營養師】2009.05.07


母親節快到了,上了年紀的媽媽常會情緒不穩,什麼事都看不順眼,好像體內有座火山,隨時要爆發;或經常出現熱潮紅、皮膚搔癢,這代表可能已進入更年期,得有新保健之道,因應生理變化。

更年期因月經不規則及動情激素分泌減少,婦女易情緒不穩定、焦慮、多疑、失眠,建議此時可多補充黃豆相關製品,因為黃豆含有豐富的大豆異黃酮,功效類似女性的動情激素,有助更女期婦女補充身體欠缺的女性激素。

另外,雌激素降低也會使好膽固醇減少,壞的膽固醇增加,因而引發心血管疾病;而豆製品可提供優質的蛋白質,又無膽固醇的疑慮,以豆製品取代肉類,不僅可吃到植物雌激素,還能減少動物性油脂及膽固醇的攝取,更益健康

如果不喜歡豆製品,山藥、苜蓿芽、豆芽等食材中的植物性黃體素都有類似效果;尤其山藥所含的黏液還可紓緩腰痛及關節炎,並有潤滑關節功效,易有退化性關節病變的更年期女性可以多吃。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
 

  09-04-10 


 

 

  很多時候,我們談脂肪色變,生怕脂肪長在不該長的地方,往往對一些食物敬而遠之。其實,脂肪也有好壞之分,以下的食物富含不飽和脂肪酸、OMEGA-3脂肪酸,多吃有益。小編已為您整理了好脂肪食物一覽表。

   核桃

  核桃中富含多種不飽和脂肪酸,經常食用核桃,能使高密度脂蛋白水準上升,將膽固醇運送至肝臟進行代謝排出體外,從而防止膽固醇形成。

    乳酪

  乳酪中的脂肪能更好地促進身體對其他食物中的鈣成分吸收,一片優質純乳酪中富含的鈣質、蛋白質和維生素A甚至能和一杯牛奶相比美。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

未命名2.jpg 

王牧群 醫師 / 光田綜合醫院 - 家庭醫學科


 

一名70多歲,患有糖尿病的許姓老婦人,一年多前右腿開始出現行走無力的問題,由於糖尿病造成輕微神經病變,因此她平時四肢就常有麻麻的感覺,久了也就不把右腳無力當一回事。沒想到時間一久,老婦人開始連行走都有困難,就在三個月前爬樓梯時突然又「腳軟」,竟由自家二樓樓梯上連滾帶翻摔下來,造成腿部、髖骨骨折。

送醫治療後,經光田綜合醫院「雙能量X光吸收儀」檢查骨質,才赫然發現右腿無力肇因於骨質疏鬆引起的腰椎骨折。光田綜合醫院健康檢查中心王牧羣醫師指出,國內65歲以上的女性每4人就有1人有骨質疏鬆的問題,而這項疾病可怕的地方在於沒有明顯的症狀,往往在患者發生骨折後才發現是骨質疏鬆的關係,民眾不得不防。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

健康素養手冊亮相

2009年04月09日來源: 金陵晚報


 

成人一天要吃8兩飯8兩水果1斤蔬菜。昨天是第21個"世界衛生日",由江蘇省衛生廳、江蘇省體育局、江蘇省愛衛辦共同舉辦的"愛國衛生月健康教育宣傳月暨江蘇省健康素養促進行動"啟動,在啟動儀式上,江蘇省城鄉居民健康素養指導手冊首次亮相,對食、住、行等方面做出了指導。    

    穀類蔬菜水果不可缺

    指導手冊裏明確說明,我國以穀類為主的傳統膳食有利於健康,它既可以提供充足的能量,又可以避免攝入過多的脂肪含量高的動物性食物,有利於預防心腦血管疾病、糖尿病和癌症。因此,我們應該保持我國居民這種健康的膳食模式,不要盲目追求西方的膳食模式。就一般成年人而言,每人每天應食用250-400克穀類食物(如米飯、面製品、馬鈴薯等)。  

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 自由時報2008/11/05

最近在醫院裡,常有住院患者反映,痛風患者不應攝取豆類食品,要求醫院低普林餐食不要供應豆腐、豆干等黃豆製品,甚至把豆莢類的蔬菜一併列入禁忌食物。

◎豆類食物真的是引發痛風的罪魁禍首嗎?

不吃豆類食物是過去大家對痛風飲食的刻板印象。其實,近期的研究發現,植物性的蛋白質攝取較不會引發痛風,甚至適量攝取豆腐可增加尿酸清除率與排泄。因此痛風患者對於黃豆製品不需刻意避免攝取,至於豆莢類的蔬菜更是不用限制。

一般的痛風患者常常在執著食物的普林含量,忽略飲食上還有更能有效控制尿酸的方法。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

膝蓋酸痛怎麼辦?--漫談退化性關節炎 

2006/08/20 19:39

未命名1.jpg 


環台醫療聯盟資料來源:嘉義基督教醫院 復健科

陳老太太一向身體沒啥大毛病,只是兩膝關節近年來不時疼痛,上下樓梯漸感吃力,最近甚至蹲下來都有問題,連早上到公園散步、找老朋友聊天的興緻都沒了,醫師說這是「退化性關節炎」的毛病,到底該如何治療及保養呢?
人老化時,身體零件慢慢不靈光,關節因軟骨老化加上過度磨損,很容易發生「退化性關節炎」,首當其衝的部位是膝關節及髖關節,手指及脊椎也是好發部位。患處會疼痛腫脹,甚至彎曲變形。「退化性關節炎」如果任其發展可能造成〝全身性〞的問題,以膝關節的病變來說,病人若因疼痛不敢走路,時日一久不僅下肢關節變形、肌肉萎縮,心肺功能也會退化。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然,臨床上以軟骨磨損的程度,把退化性關節炎分成第1到第4期 (如圖 1),但不管是那一期,關節退化主要的症狀都是關節痛與活動障礙;止痛自始就是關節炎治療的主要標的,一直到無法有效止痛,也無法改善關節障礙時 (如已進入第3期末或第4期),才以手術置換人工關節來治療。

 

未命名1.jpg 




70年代尹起,對關節炎的止痛,普遍的使用各種非類固醇消炎止痛劑(NSAIDs)。初始,病人、醫師雙方都很滿意;但90年代後,NSAIDs長期使用的副作用 像是 可能發生胃、十二指場潰瘍出血、穿孔,也可能使腎功能受損,使凝血機能變壞 (易瘀青),也有較高的中風或心肌梗塞的風險,被瞭解之後,如何用藥 有療效又少副作用,自然就成為治療關節炎重要考量。

針對此,世界衛生組織(WHO) 及 美國食品藥物管理局(FDA),
定期都會對包括嗎啡在內的止痛藥,作出檢討及指引;對不同階段的疼痛,作出階梯式止痛用藥(含輔助藥) 的建議。這項指引已成臨床上疼痛控制 (即 止痛) 的圭臬。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論