目前日期文章:200903 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2009年 03月 05日  中國窗


人們在對待飲食的量上,「吃要吃飽」仍是相當多的人的飲食要求,一日三餐都狂吃海飲者大有人在,毫無節制的飲食使人的胃、腸等消化系統時時處於緊張的工作狀態,各內臟器官也被超負荷的利用而無法保養。這種過食現象至少對身體有兩個方面的害處。

東京近日發表了一研究成果,指出男性吃得太飽,會造成抑制細胞癌化的遺傳因子活動能力降低,增加其患癌的概率。這項研究以58名男性為對象。研究人員調查了他們的飲食習慣,發現「每頓都吃得很飽」的人和「基本上只吃八分飽」的人相比,前者的細胞發生了變异,失去運動能力。是導致癌變幾率增加的主要原因。調查還發現,平時喝綠茶的人以及常吃卷心菜的人,其細胞活動比較旺盛,不過,為何它們對人體細胞活躍有好處,目前尚未有最後定論。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合晚報╱李信興(振興醫院過敏免疫風濕科主任,專長痛風、過敏性疾病、自體免疫疾病、風濕病)/李樹人整理】2009.03.08


要談痛風,就得先瞭解高尿酸血症。普林是體內遺傳物質上的一種含氮物質,普林可來自於身體自行合成、身體組織的分解及富含核蛋白的食物;經由肝臟代謝之後,普林形成尿酸,最後由腎臟將尿酸排出體外。

一旦體內的普林代謝異常,導致高尿酸血症。當男性每100毫升血液中的尿酸值在7毫克以上,女生在6毫克以上時,便稱為高尿酸血症。如果尿酸鈉鹽沈積在關節腔內,造成關節腫脹和變形,就是一般俗稱的痛風。

痛風的臨床症狀可分為四個階段,無症狀的高尿酸血症、急性痛風、不發作期以及慢性痛風性關節炎。如果長期尿酸過高,還會引發腎臟病、尿路結石,並合併高脂血症、糖尿病及心血管疾病。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009/03/17


最近氣溫下降,有些中老年人可能會感覺關節痠痛而不想出門或整天坐在椅子上、躺在床上。

國泰醫院風濕免疫科醫師莊志誠提醒,最近1個月來因天氣變冷,關節痠痛而到就診的患者比平常增加約2成,但患者如果因為怕痛而一直不活動,局部循環會越來越差,就會更痛、僵化,應適度活動。

臺北市立聯合醫院陽明院區復健科醫師王榮俊建議,有退化性關節炎或膝蓋曾經受傷的人,要避免膝蓋活動過久,像是爬山爬一個早上、逛街走路、跑步等,以免加重病情,晚上睡覺前可做1分鐘床上踩腳踏車運動,適度活動膝關節,減緩痠痛情況。

活動勿過30分鐘

王榮俊醫師表示,溫度下降時,關節肌肉易緊繃,同時影響局部血液循環,而關節炎患者,由於關節病變使膝蓋組織中液體調節功能失常,導致關節組織不能隨著外界氣溫的變化而將細胞內液體排出,繼而引起關節疼痛和腫脹。

而大部分膝蓋痠痛患者都選擇待在家裡不外出,不過反而容易導致關節僵化、更不利復健,所以即使天氣變冷,仍要適度做關節運動。

像是每天晚上睡前可躺在床上,將雙腿抬起做空中踩腳踏車的動作,但只要做1分鐘就好,不要太用力踢腿。

若還是想做其他活動、運動,例如爬山、散步等,最好是每30分鐘就休息10分鐘,避免過度活動膝蓋。

濕熱敷膝作用較好

莊志誠醫師說明,若出現關節疼痛情況,可用熱敷促進局部血液循環,舒緩疼痛情況。

熱敷時以濕熱的作用比乾熱好,可泡熱水澡或是利用毛巾浸熱水後擰乾再敷,比電熱毯或熱敷包的作用明顯。

建議溫度要控制在40℃左右,敷約15到20分鐘即可。

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!.TV2peqTSU9EuukLQc0c/article?mid=57618

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009年 03月 16日     中國窗


缺維生素A:

指甲出現深刻明顯的白線,頭发枯乾,皮膚粗糙,記憶力減退,心情煩躁及失眠;

缺維生素B1:

對外界刺激比較敏感,小腿有間歇性的酸痛;

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008-12-29


【中新網】上海一項針對300餘名大城市30~50歲男性進行的骨密度測試發現,超過50%的被調查者骨密度不正常。據廣州日報報導,中國老年學學會骨質疏鬆診療與研究廣東基地主任、該院院長張澤鴻表示,以往骨質疏鬆多發於中老年婦女,但是,由於不健康生活方式的影響,骨質疏鬆也正威脅到中青年人群。

報導指出,這項研究發現,對304名進行體檢的健康男性進行的骨密度測試,其中30~49歲年齡組的人群骨密度不正常的比例竟然超過了50%,這主要與其經常抽菸喝酒熬夜有關。專家指出,吸菸、飲酒,這些不健康的工作生活方式對這部分人骨密度的破壞已經遠遠超過了人們長期以來的認識。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009-3-19


【大公網訊】生了病,你對醫生隱瞞任何情況,都可能增加誤診的風險,甚至可以致命。以下這十個方面的任何情況,你都應向醫生開誠布公。如果實在無法開口,你可以告訴護士、給醫生發電子郵件,或寫張便條說明情況。

1、吸煙、酗酒。

如果你隱瞞不講,醫生就無法針對你的肺部和肝部的健康問題給予考慮,作出準確診斷。

2、大小便情況。

有不少病人死在了不好意思上。大小便問題可以讓醫生發現你是否有早期結腸癌,可以提高治愈率。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009年 02月 19日     中國窗


乳製品

以低脂優酪乳最佳,它富含鈣質、多種維生素、蛋白質和鉀元素。除此之外,優酪乳中的益生菌更有助於保持體內菌群平衡。如果你不喜歡優酪乳,脫脂牛奶和乳酪也是不錯的選擇。

雞蛋

研究顯示,每天早晨吃一個雞蛋,不僅不會增加膽固醇,還會讓人在一整天內攝入更少的熱量,不知不覺減輕體重。雞蛋提供了高質量的蛋白質,此外還含有12種維生素和礦物質,其中B族維生素對改善記憶有幫助。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

退化性關節炎之保健營養.jpg 

保健營養補充品的盛行與不當濫用 

根據美國近年來的統計數字, 民眾每年花在"輔助與替代醫學(Complementary and Alternative Medicine)"的金額, 已經超過了主流醫學(Main Stream Medicine 或 Allopathy); 而由於保健食品並不受食品藥物管理局FDA之主動嚴格限制, 更加速了此等產業的蓬勃發展. 國人到美國旅遊,總不忘帶些可以「保骨本」的維骨力回來孝敬銀髮長輩, 但有時其療效似乎又被不當的誇大, 聽在醫師的耳裡, 真是哭笑不得.

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009年 02月 26日   中國窗


專家提醒,老年人應少吃安眠藥、止痛藥、抗菌類藥、中成藥及補藥,以免給身體帶來不必要的傷害。

失眠或早醒在老年人中比較常見,很多人選擇服用安眠藥來解決這個問題,但長期服用會出現頭昏、嗜睡、乏力等不良反應,久服還會出現藥物依賴性和成癮。

還有很多老年人對疼痛的敏感性較低,出現疼痛時病情已經比較嚴重,但如果此時還服用止痛藥,有可能延誤病情。而且去痛片、阿司匹林、消炎痛、布洛芬等藥會對胃黏膜產生破壞作用,多服、久服都可能引起上消化道出血或胃穿孔。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2009/03/11 今日新聞 更新日期:2009/03/09 19:33 記者陳榮昌/中縣報導


 

一名70多歲患有糖尿病的許姓老婦人,由自家2樓樓梯上摔下來,造成腿部、髖骨骨折。經光田綜合醫院「雙能量X光吸收儀」檢查骨質後,赫然發現右腿無力肇因於骨質疏鬆引起的腰椎骨折,而骨質疏鬆又使老婦人一受到外力撞擊就容易骨折,接下來恐怕得在病床上休養好一段時間。

老婦人一年多前右腿就開始出現行走無力的問題,由於糖尿病造成輕微神經病變,因此平時四肢就常有麻麻的感覺,久了也就不把右腳無力當一回事。沒想到隨著時間流逝,老婦人開始連行走都有困難,就在三個月前爬樓梯時突然又「腳軟」,從樓梯上連滾帶翻摔下來,緊急送院治療。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009年 03月 15日   中國窗


下次當你感到心情很糟的時候,不妨看看冰箱里有哪些食物可以幫助你恢復好心情。缺乏三類營養,可能就是你情緒不好的罪魁禍首。

三種B族維生素。維生素B6,維生素B12和葉酸。有研究表明,血液中葉酸水平低的人抑鬱的可能性更高。因此,心情低落的你

可以選擇含葉酸多的食物,包括綠葉蔬菜、葵花子、大豆、甜菜和橙子。如果飲食中的青菜較少,可以每天吃一粒复合維生素--一般會含有400毫克左右的葉酸,另外兩種B族維生素也可以兼顧到。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

溫哥華訊  March 11, 2009

卑詩大學副教授、風濕病理學家崔英(Hyon Choi)博士近日在內科醫學檔案期刊 (Archives of Internal Medicine)發表一篇論文,表示適當攝取維生素C是有效預防痛風的一項選擇。

崔英博士自1986年起針對美加地區近4萬7000名40歲以上男性,進行長期追蹤研究,去年曾發表一項研究結果,表示喝汽水會增加痛風率,每天喝兩瓶以上,罹患痛風的比例比正常人高出85%。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009年 03月 02日    中國窗


 

預防癌症,健康合理的飲食是關鍵。合理飲食包含在「紅、黃、綠、白、黑」這五色食物里。

「紅」就是番茄或紅葡萄酒。

「黃」就是紅黃色的蔬菜,如胡蘿蔔,此類食物里含有豐富的維生素A。

「綠」就是綠茶、綠色的蔬菜。

「白」包括燕麥粉、燕麥片、牛奶、豆漿等。

「黑」就是黑色的食物,如黑木耳、黑米等。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冷天催痛風.jpg  

星島日報  1月20日


廣東佛山有醫學研究指,廣東人患痛風比例高於山東人近倍,這或與廣東人嗜飲老火湯有關。寒冷天氣令血管收縮、缺少運動和體重上升,亦會增加病發機會。

  西醫指引

  傳統湯料多高嘌呤

  據風濕科醫生郭文亮(上圖)指,傳統老火湯配料,如冬菇、肉類、內臟等,都含大量嘌呤,長時間煲煮會加速嘌呤溶於水內,體內嘌呤可轉化為尿酸。高濃度尿酸可令關節發炎疼痛,形成痛風。人體進行新陳代謝    時亦會釋放出嘌呤,唯病發者多因進食過高嘌呤食物所致。缺乏運動和BMI指數過高,亦會妨礙身體釋放可分解尿酸的激素,增患痛風的機會。約成半至四成患者,因尿酸已結成晶石,故檢查血液時尿酸值會呈正常度數。因此須配合臨牀斷症,或抽取關節液,觀察是否有尿酸結晶。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「多喝牛奶可以預防骨質疏鬆症」

「多吃魚骨頭、小魚幹可以補充鈣質,可以預防骨質疏鬆症」

「每天喝3大杯牛奶,健康營餐不缺了」

「XXX高蛋白高鈣奶粉,病中的補品,平日的食品」

打開報章雜誌、電視廣播、眼所見、耳所聞,廣告中不斷教導大眾,多喝牛奶攝取足量鈣質,可以杜絕骨骼疏鬆、強化骨骼;營養專家、醫護人員教導、政府衛生教育宣導,在在強調補充蛋白質,補充鈣質,多喝牛奶,多攝取乳類製品,年青人可以強化骨骼,老年人可以揮別骨骼疏軟。這種耳熟能詳的廣告詞,早已為「蛋白質、鈣質及牛奶缺乏會導致骨質疏鬆症的恐慌者」奉為圭臬,並且天天力行實踐。何以如此賣力實踐,骨科門診及病房中,仍舊有許多不慎扭傷或滑倒,就造成骨折的病人呢?

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2006/04/13

文/李靜芳


 

退化性關節炎是常見的疾病,維持關節軟骨的健康狀態,和及時修補受傷的軟骨,是防治的不二法門

退化性關節炎又稱骨關節炎,是老年人最常見的關節疾病之一,常發生在下肢關節,如髖關節及膝關節。這些關節在長期載重下,容易造成軟骨磨損,軟骨下硬骨增長出骨刺,進而造成關節面狹窄、變形,使關節有疼痛、僵硬、活動度受限的現象。

症狀早期, 病人通常未感覺到疼痛,直到侵犯到膝關節或髖關節,活動時明顯感覺到疼痛,晚期甚至會導致關節變形,致使關節所能伸展的角度變小,甚至有時會侵犯手指頭的關節,形成結節。此外,也會侵犯至脊椎關節,造成背痛、僵硬等。

退化性關節炎好發於老年人或停經婦女、肥胖與體重過重者,因重力的關係增加負擔,也易發生退化性關節炎。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 骨質疏鬆是常見的骨骼病,嚴重時會引致骨折,較常見於脊骨、腕骨和股骨。股骨骨折能在1年內增加10%至20%的死亡風險。

 人體的骨骼一生都在不停地重組,骨骼重組包括骨骼的溶蝕作用和生成作用。骨骼重組有賴於骨骼中兩種不同細胞的配合,它們包括負責骨骼溶蝕作用的「破骨細胞」,以及負責骨骼生成作用的「造骨細胞」。當兩種細胞的協調出現失衡,將導致骨骼重組失衡﹔如溶蝕作用大於生成作用,便出現臨上常見的骨質流失,當中包括因年老引致造骨細胞的活動力減低,還有停經後婦女因缺乏雌激素而增加破骨細胞的活動。

 

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009.02.26【聯合晚報╱記者林進修/台北報導】


 

吃素就一定健康嗎?三軍總醫院營養部臨床觀察發現,素食者若未能均衡飲食,導致部分重要營養成分嚴重不足,就可能出現大問題;該院最近就碰到吃素吃到嚴重貧血及吐血休克病例。

個案一是43歲的男性,為了讓身體更健康,在朋友建議下吃蛋素。兩年下來,他陸續出現胸悶、全身無力、體重下降及手腳麻木等異常現象,只好就醫治療。經檢查發現,他已因維生素B12不足導致巨球性貧血,也就是所謂的惡性貧血。

另一名個案是23歲年輕男性,平常飽受過敏性體質之苦,參考坊間有機書籍的介紹,開始吃蛋素,不久後就因吐血休克而被緊急送醫手術。醫師診斷為上腸繫動脈症候群,很可能是素食導致嚴重營養不良使然。三總營養部營養師林晏如深入了解發現,這名患者在半年內體重遽降11公斤,已明顯超過標準。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

自由電子報2009-1-12 文/吳卓翰、楊惠中


 

痛風是現代人常見的文明病,其主要原因是由體內的「普林」(Purine,屬一種核酸)代謝異常所引發。普林是人體必需的含氮物質,約80%來自身體合成,另20%則從食物中攝取。

普林會經肝臟代謝成為尿酸。簡單說,尿酸就是細胞新陳代謝所產生的廢物,痛風可說是高尿酸血症(血液中尿酸濃度上升)的併發症之一。

根據醫學研究資料顯示,高尿酸血症患者常因大量攝取肉類與海鮮而導致痛風,且血液中的尿酸值與不當飲食成正相關。近日醫院門診就診患者中,就有許多民眾因天氣寒冷而大量攝取火鍋類食材,導致痛風症狀嚴重的情況。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 50肩.gif

文:周明峰醫師


肩膀舉不高,動作幅度(Range of motion)少於正常值,礙於疼痛而影響梳頭、穿衣等日常作息,俗稱「五十肩」,因常見於五十歲上下,尤其是婦女,故名,不過任何年齡都可能發生,英文俗稱Frozen shoulder(僵凍肩)。

要吃藥還是做物理治療?

醫學上所列的病因概分兩類:(一)炎症──黏稠性包囊炎(Adhesive capsulitis)、腱鞘炎(Bursitis)、鈣化肌腱炎(Calcific tendinitis);(二)外傷──肌肉交絆(Muscle impingement)、軸轉肌袖口撕裂(Rotator cuff tear),兩者皆導致肌肉或關節組織變性而攣縮(Contracture),肩關節因而凍僵鎖住,動彈不得。

治療方法來自診斷,針對炎症則服用消炎藥(Anti-inflammatory agent),如Celebrex、Vioxx、Motrin、Naprosyn等,或局部打類固醇(Steroid);針對外傷則開刀修補;針對攣縮則做物理治療,包括熱療(熱敷、短波、超音波),加上硬拉的拉筋運動(Stretching)和手指爬牆、以及溫和的垂臂迴轉運動(Codman exercise)等。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論