目前日期文章:200902 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【台灣新生報╱記者李叔霖/台北報導】

 

 2009.01.19

明天(20日)開始為大寒節氣,也是一年中的最後一個節氣。台灣中醫家庭醫學醫學會理事呂庶熙醫師表示,大寒意指冬季即將結束,隱約中已可感受到大地回春的跡象,此時可多吃熱量較高的核桃、栗子、杏仁等堅果類食物,以便禦寒保暖。

呂醫師指出,雖然仍有冷氣團一波波到來,但因為已接近春天,所以氣候不會像之前大雪到冬至期間那麼寒冷異常,此時也是家家戶戶忙著採辦年貨的時期,堅果類食材剛好是年貨採買的項目之一,例如核桃、栗子、杏仁等即是。


 

根據古籍記載,核桃有補腎固精、潤肺止咳、化痰定喘等功能,對老年人的腰膝無力、陽痿遺精或頻尿、以及體質虛弱所引起的便秘等症狀有不錯的滋養作用,現代營養學也認為,核桃含有豐富的維生素B和E,可防止細胞老化而有抗衰老的作用,同時還能減少腸胃道對膽固醇的吸收,有助於預防動脈硬化的效果。

另一個常見的堅果類食品為栗子,根據古籍記載,栗子有保健脾胃的作用,對於消化道功能不良而容易有腹瀉或嘔吐的人具有保健的效果。

現代營養學則認為,相較於其他堅果類食物,栗子含有較少的脂肪,且含有較多的維生素A、B2、及維生素C,所以對於防治高血壓、動脈硬化、骨質疏鬆等都有不錯的保健效果。

杏仁也是年節常見的堅果類食材,呂庶熙說,中醫將杏仁當成藥材來使用已有數千年的歷史,古籍《本草綱目》有記載,杏仁能止咳平喘、潤腸通便,對於年老體弱的慢性便秘患者來說,吃杏仁有不錯的改善效果。現代營養學則指出,杏仁含有豐富的維生素E、單元不飽和脂肪酸、鎂、鋅、鉀等。

值得一提的是,杏仁含有維生素E為其他堅果類食材的數倍以上,維生素E具有抗氧化、防癌、抗老化等好處,所以常吃杏仁可延年益壽,有很好的保健效果。另根據研究發現,杏仁還具有降低膽固醇的功效,可減少罹患心血管疾病的風險;杏仁所含的鎂及纖維素也有穩定血糖的效果,對糖尿病患者有一定程度的保健作用。

大寒節氣養生禁忌

呂庶熙醫師表示,大部份堅果類食品都屬較溫熱的食材,以現代的角度來解釋就是熱量較高,較適合在氣候寒冷的冬天食用,若在其他季節大量食用則容易上火。

呂醫師指出,對於想要減重的女性朋友,或是青春痘較嚴重的青少年也不宜過食堅果類食物;若是民眾有感冒或有其他感染發炎問題時,也不宜食用堅果類食品,否則容易產生燥熱的現象,使發炎的情況變得更加嚴重。

此外,傳統中醫認為,核桃不適合用在「肺有痰火」的人身上,所以若是有感冒咳嗽,尤其是乾咳且痰色偏黃的人就不適合吃太多核桃;核桃含有豐富的油脂,一次吃太多影響消化而導致腹瀉。

栗子具有「止瀉」的效果,常便秘的人就不適合大量食用;杏仁有「軟便」的效果,所以消化道功能較差、時常腹瀉的人也不宜食用過多。他強調,堅果類食品雖有保健效果,但不能視為治療藥物,否則延誤治療時機得不償失。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

【2009/01/19 台灣新生報】@ http://udn.com/

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


作者:崴達編輯部   類別:關骼骨節保健   日期:4/10/2006 

汽水解渴又清涼, 但是我們也知道它是減肥的大剋星, 因為汽水所含熱量很高, 另外, 您可能不知道, 年輕女孩如果愛喝汽水, 將來得到骨質疏鬆症的機會會變高喔!

根據紐約長島基督教兒童醫院的 Dr Neville H Golden 研究指出, 女性的骨質密度建立高峰期大約在青少女時期就完成了40-60%, 所以這時期的骨質建立對於將來一生的骨質密度有很大的影響, 如果這期間有因素干擾到骨質建立, 或是鈣質攝取不足, 將來得到骨質疏鬆症的機會就會大增

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

山竹果」,這個被譽為「水果女王」或稱「果后」的神秘水果原產於泰國等東南亞熱帶國家,它的深紫色的厚硬外皮裡,藏著可是多汁味美、柔軟酸甜、食感絕妙的白色果肉。

數百年來,山竹果廣受東南亞文化和社會的高度讚譽。山竹果因其獨特的風味享譽盛名,而且食用整顆山竹果亦有助促進健康。早在西元 600 年時,東南亞的典籍就已記載了山竹果可以內服或外敷。傳統醫學的醫生已經深知它的外皮有奇特醫療作用。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008-12-24


 
 

【大公網訊】1名小學生右膝疼痛腫脹數個月,原以為是運動傷害,經診斷發現惡性腫瘤,術後1年後局部復發,所幸未轉移。台灣成功大學醫院今天提醒,不明原因的骨疼痛,當心是骨癌。

據中央社台南市24日電,成大醫院核子醫學部醫師姚維仁指出,運動人口增加,運動傷害時見,最常見的是肌肉拉傷或關節扭傷,若是經過休息或一般醫療未見改善,症狀惡化,尤其是伴有胃口不佳、發燒或體重減輕,應懷疑有骨癌的可能性。

骨癌分為原發性及轉移性。原發性骨癌好發於11歲至19歲,常見於膝關節附近,初期症狀是局部疼痛,因恰好是好動年齡,常被當成運動傷害。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008-12-29


 

中新網】上海一項針對300餘名大城市30~50歲男性進行的骨密度測試發現,超過50%的被調查者骨密度不正常。據廣州日報報導,中國老年學學會骨質疏鬆診療與研究廣東基地主任、該院院長張澤鴻表示,以往骨質疏鬆多發於中老年婦女,但是,由於不健康生活方式的影響,骨質疏鬆也正威脅到中青年人群。

報導指出,這項研究發現,對304名進行體檢的健康男性進行的骨密度測試,其中30~49歲年齡組的人群骨密度不正常的比例竟然超過了50%,這主要與其經常抽菸喝酒熬夜有關。專家指出,吸菸、飲酒,這些不健康的工作生活方式對這部分人骨密度的破壞已經遠遠超過了人們長期以來的認識。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者 高原

   新華社洛杉磯12月24日電 美科學家最新公布的一項研究成果顯示,多數兒童I型糖尿病患者同時罹患維生素D缺乏症,這表明維生素D缺乏症與I型糖尿病有密切關系。

  美國波士頓喬斯林糖尿病中心的科研人員在調查中發現,在I型糖尿病兒童患者中,同時罹患維生素D缺乏症的人比例高達近75%。研究人員指出,維生素D缺乏症除增加兒童患I型糖尿病的風險外,還會降低骨密度,導致兒童成年后易出現骨質疏松現象。

  為此,研究人員提出了增加維生素D的幾點建議:多曬太陽、多吃富含維生素D的食物、多喝添加維生素D的牛奶以及適當服用維生素D補充劑。

  這項研究將刊登在明年1月出版的《兒科雜志》上。

http://www.stdaily.com/big5/stdaily/2008-12/26/content_892880.htm

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【中央社】80歲的張姓阿公因退化性關節炎到醫院求診,中醫師表示,西醫治療病人會開治痛藥,但病人為止痛很容易不遵守醫師指示,吃下過量治痛藥,中醫針灸則可減緩病人痛楚。

台灣彰化醫院中醫科醫師陳銘倫說,這名80歲的張姓阿公,5年前發現自己的膝關節和肘關節只要冬天天氣變冷時,就會出現痠痛情形,尤其寒流來時根本無法入睡,到醫院求診,確定是退化性關節炎。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者賴晁偉/台北報導】為有效運用公益彩券盈餘分配基金,台北市政府社會局主辦「身心健康成長講座」,邀請專業醫師團隊,在振興復健醫學中心會議室舉辦兩場座談會,目的在加強身心障礙者的自我照護能力,以及身邊的人如何更妥善照顧身心障礙者。

座談會主要內容涵蓋生理與心理兩方面,主要的講座對象為輪椅族群,尤其是長期臥床或坐輪椅者,產生的身心問題。兩場座談會共分成十個主題,如骨質問題、神經再造、居家復健、褥瘡、團體治療等內容,由振興復健醫學中心各領域專業人員負責介紹,吸引近二十位身心障礙者與照顧者參加。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論