目前日期文章:200901 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

【聯合報╱賴清旭/北市新生中醫診所院長】

2009.01.01

 


痛風依發病原因分成原發性及繼發性兩種,原發性痛風是因遺傳基因異常,造成先天性嘌呤(普林)代謝紊亂所致,並與後天飲食習慣有關,這一類患者以30至60歲男性為多;繼發性痛風則常因高血壓、腎臟病、血液病、惡性腫瘤及藥物引起。

正常血中尿酸值應維持在4-6 mg/dl,痛風患者血中尿酸濃度異常,在急性發作前常會急遽上升;如果平時血中尿酸濃度持續偏高,時間一久,尿酸鹽會沉積在人體關節形成痛風石,最容易形成痛風石的部位是大腳趾及膝關節,其次是手指關節。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009-01-04 10:32:41  來源:新華網  編輯:姚毅婧


  英國一名女子12歲開始節食,如今雖已成年,身材和生理機能仍與兒童相倣。

  在她看來,"長大"令人恐懼。她寧願冒著健康風險,保持"長不大"的身體。

  不過,醫學專家對這種極端節食帶來的健康風險提出嚴重警告。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

2009/01/04 12:39


【營養師群/臺安醫院--營養課】

現代人吃素,已經不像從前一樣,單純為了宗教的理由,
更多的因素是為了獲得身體的健康。
國人的素食花樣比較多,有純素、奶素、蛋奶素等等。
根據研究指出,人類的消化系統和牛馬羊一樣,
比較適合素食.........

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009/01 康健雜誌 122期

Q1:孩子需不需要補充維他命或鈣片?
只要量吃得夠且均衡,即使孩子正在成長階段,也不需要額外吃營養補充品。「如果是青春期為了快速成長需要,最多每天補充一顆綜合維他命,」台大醫院營養師翁慧玲說。而青春期以下的孩子,不建議讓他們吃維他命。

有些父母希望孩子長高而讓他們吃鈣片,新光醫院小兒科兼任主治醫師李俊賢認為並不適合,「從天然食物中攝取比較好,各種營養成分比較平衡,」他解釋說,每天只要喝不超過2杯牛奶,加上飲食均衡,就足以提供成長所需要的鈣質。吃太多補充劑容易產生毒性,造成腎臟負擔,既浪費錢又傷身。

另外,鈣攝取太多會增加結石機會,所以也不要為了長高,把牛奶當白開水喝。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彭健豪 醫師 / 為恭紀念醫院 - 中醫科


 

什麼是退化性關節炎?

退化性關節炎又稱骨關節炎,是一種最常見的關節軟骨退化病變,好發於45歲以後的中老年人。此病症會讓關節內的軟骨漸漸磨損、軟骨厚度減少、失去彈性,當關節間隙變得狹窄,此時行走或運動時,產生的力量會直接作用到軟骨下方的骨頭,使骨頭變性、硬化、壞死,變成囊狀空洞,常併有發炎現象,稱為退化性關節炎。

※ 病因

病因可分為原發性及繼發性兩大類,原發性較常見。

原發性病因

原發性(不明原因造成),常被視為老化的結果,和任何已知的全身性或局部疾病無關。對原發性退化性關節炎的病因目前尚未完全瞭解,但以下許多因素可能造成關節軟骨破壞:

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

冬天低溫 病人須注意保暖

2009-01-07 世界日報


 

【本報訊】隨著氣溫下降,各種症狀有可能不斷加劇,因此國家健康協會醫生葛力(Mark Gourley)建議,如果出現早晨起床關節僵硬等症狀,最好能夠做好保暖工作,避免症狀繼續惡化。骨質疏鬆、氣喘的患者也應注意天冷可能引起的症狀。

葛力指出,氣候對不同的人影響也不一樣,有些人喜歡冷天氣,但關節炎(arthritis)、風濕性關節炎(rheumatoid arthritis)或狼瘡(lupus)等患者,氣溫下降會使他們在早晨醒來後關節僵硬,甚至要花很多時間才能紓緩關節並下床行走。

葛力建議民眾隨時保持溫暖,包括從頭到腳多穿幾層衣物、帽子、手套、圍巾以及襪子,進入車輛前先開啟暖氣,並隨時確保室內溫暖,多喝熱的水或飲料,多活動關節,並養成運動的習慣。這些措施都能幫助鍛鍊關節的力量。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

文:台北醫學大學客座教授/陳世爵


 

均衡飲食:

1.攝取適量的多種食物--為了維護人體健康需要四十多種營養分,因此需要攝取各種不同的食物來獲得食物中所含的多種營養分及抗疾病的因子,並可酌量減少某種食品中所含之殺蟲劑、殺草劑或有毒性的物質。

碳水化合物或醣類:

2.多吃多種全穀類--至少所吃的穀物一半為全穀類(全麥、燕麥、糙米)。

★★一份為一片麵包,半杯燕麥或1/3杯糙米。★★

3.限量攝取壞碳水化合物--所謂壞碳水化合物是指攝取後會很快的提升血糖,即生糖率高的碳水化合物。含糖食物、精製穀類如白麵包、白米飯和炸薯條、馬鈴薯、糕餅點心類。每天一罐可樂(140大卡),一年即會增重6.6公斤。

4.選擇高纖維食物--蔬菜、水果、豆類和全穀類。

膳食纖維-是好的碳水化合物(生糖率低的碳水化合物),富營養,可充飽,熱量低。攝取量每天為20∼35公克。纖維可減緩糖類吸收,對胰島素及血糖影響少,即有穩定血糖之功能。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論