目前日期文章:200810 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

你我都可能遇到的病症-『退化性關節炎』

更新日期:2008/06/20 10:56 uho編輯部


 

退化性關節炎又稱骨關節炎,是一種最常見的關節軟骨退化病變,好發於45歲以後的中老年人。此病症會讓關節內的軟骨漸漸磨損、軟骨厚度減少、失去彈性,當關節間隙變得狹窄,此時行走或運動時,產生的力量會直接作用到軟骨下方的骨頭,使骨頭變性、硬化、壞死,變成囊狀空洞,常併有發炎現象,稱為退化性關節炎。

為恭紀念醫院中醫科 彭健豪醫師說明,退化性關節炎的主要症狀是疼痛、腫脹、畸形和功能障礙。關節疼痛或酸痛,晨起時會有僵硬感,看其外形會發現關節變形、變大、變粗,關節活動時會產生嘎啦的雜音,關節活動範圍受到限制;容易發生在常動關節,如手指關節,或載重關節,如頸椎關節、腰椎關節、髖關節、膝關節等。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

活出健康美--類風濕性關節炎
2007年11月7日 頭條日報


 

 

提起關節炎,不少人自然聯想到與關節退化有關。其實,關節炎分開很多種,當中類風濕性關節炎與免疫系統出錯有關,患者不分男女老幼,但以三、四十歲者較多。

醫學界目前仍未完全了解類風濕性關節炎的成因,只知道以女性患者較多;此外,吸煙人士與直系親屬曾患此症者,「中招」機會也較大。一般來說,發炎部位多由手腕開始,之後再蔓延至其他關節,例如肩膊、牙骹等。

倘若延誤診治,可導致關節變形,影響活動能力;甚至因頸椎關節移位,導致半身不遂。

除了影響關節,類風濕性關節炎亦可引發其他併發症,包括肺部纖維化、腎炎與冠心病。此外,跟退化性關節炎不同,此病患者即使不郁動,仍會感到疼痛,令他們苦不堪言。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

關節炎玻尿酸 台灣自製

聯合報記者施靜茹/台北報導

2008.10.14


 

 

 

 

國人自製的第一支玻尿酸關節腔注射液昨天上市,號稱成分有別於歐美及日本以公雞雞冠萃取,而是以微生物發酵而成,用來治療退化性關節炎。

退化性關節炎是年長者常見疾病,兩腿痠軟無力,易導致行動不便;國內健保核准65歲以上患者,可在非類固醇止痛藥療程半年無效後,准予以玻尿酸關節腔注射液治療,一個療程給付約4,300多元。

目前國內做為退化性關節炎治療的玻尿酸,為國外進口,從雞冠萃取,具保水性、黏彈性和潤滑作用,可覆蓋於關節軟骨表面保護軟骨,防止磨損及退化,日本進口者占5成,一個療程注射5劑;義大利及美國玻尿酸則注射3劑。

科妍生物科技公司經理潘宗衛表示,國產第一支玻尿酸關節腔注射液,則為微生物發酵,比較無汙染疑慮,一個療程注射3劑,對患者而言,較能減少看診掛號次數;由於不需要進口關稅等,費用也比進口藥品更具競爭力。

衛生署藥政處處長廖繼洲指出,這支國產玻尿酸關節腔注射液,為我國生技新藥發展條例公布後,所發出的第一張許可證。

台大醫院骨科部主治醫師王至弘指出,玻尿酸用在治療退化性關節炎,八至九成患者認為注射後,有助改善關節不適,但療效約只有半年,效果最明顯為前3個月。

王至弘表示,退化性關節炎患者,不應只仰賴藥物,平常也應找機會,在能力許可下多運動,以增加軟骨中關節滑液進出,加強關節附近肌肉、肌腱和韌帶結構,及骨質密度,使關節更承受重量,足夠支撐身體。

【2008/10/14 聯合報】@ http://udn.com/

 

 

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

澳洲研究:慢性疾病影響國家經濟甚鉅

2008-10-19 中國時報 【法新社】


 

     「澳洲醫學雜誌」今天刊出的一篇研究報告說,許多澳洲人因後背痛、關節炎等慢性疾病而離開職場,每年造成的經濟損失達到一百億美元。

     研究人員根據澳洲統計局的數據,推估二零零三年有六十六萬三千兩百三十五名介於四十五歲到六十四歲的勞工,因健康狀況而離開勞力市場

     這份研究報告發現,缺乏勞工造成的國內生產毛額(GDP)損失,每年約達一千四百七十億澳元(一百零一億美元)。

     研究人員史科費爾德說:「無法工作的勞工中,約有一半有後背傷、關節炎和心理疾病。」

     雪梨大學北河分校農業衛生系主任史科費爾德說,心臟病、糖尿病和氣喘也讓不少年紀較大的勞工離開職場。

     當澳洲政府處理老年人口問題、鼓勵年紀較大的人留在職場的同時,史柯菲爾德呼籲政府應該多留意四十、五十、六十歲勞工的健康問題。

     史柯菲爾德告訴法新社:「這對經濟有很大、很大影響。」

     她說:「如果勞工因為生病而無法工作,我們將損失巨額GDP和稅收,就經濟政策和衛生政策的觀點,那是我們認為非常重要的議題。」

     澳洲今年九月預估二零零八年GDP將達到一兆零四百六十八億美元。

     史柯菲爾德說,其他已開發國家也極有可能發生相同的情況。

    

 http://chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Rtn/2007Cti-Rtn-Content/0,4526,110102+112008101900347,00.html

 

 

 

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鳳梨含酵素 纖維豐富 可助消化又解油膩

【自由時報】2007/02/16 06:32 (文/洪心容 本文作者為台中市上安中醫診所院長)


 

農曆過年期間,拜拜是不可少的事,大家為了祈求新的一年好運到,對於祭祀果品的選擇,自然需要特別講究一番!像蛋黃果(俗稱仙桃)意味著「長命百歲」,柑橘類則能「大吉大利」,另外,外表大紅大紫的果品是最喜氣的顏色,也很有年節氣氛,這些都是過年熱門果品選項之一。

不過,有一件果品是絕對不能缺少的,就是鳳梨!

鳳梨別稱「王萊」,台語諧音為「旺來」,從音意即指一切好運都能旺旺來,很吉祥如意,自然是榮登年節果品的第一名,而商家也會很貼心地準備彩帶,讓消費者佩掛於鳳梨上,更添增富貴氣息。

除了祭祀所需,許多人則將鳳梨擺置於居家客廳或生意店面,不僅是美觀的飾品,也能求得新年好運到、富貴到。

鳳梨為世界性熱帶水果,原產於南美洲,其自然產期絕大多數集中於每年6至8月間,幸虧專家們研發出利用電石水(含乙烯)灌注於鳳梨心部的技術,使其產期能調節,全年都能出產鳳梨。

鳳梨的用途很廣泛,果實可生食、釀酒、造醋、製罐頭、果汁、果醬、蜜餞等;葉片可抽取纖維,用以織布造鞋、編製魚網等;果皮內面可吸附部分揮發性的化學物質;莖部含有鳳梨酵素(Bromelain)及Ananain、Comosain等蛋白質分解酵素,可烹調軟化肉品。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

骨鬆 易脊椎壓迫性骨折

中華日報 日期:2007年01月07日 記者戴淑芳/台北報導


  有名  80歲女性,原本有中風病史,走路平衡感不良。日前在家中不小心而跌倒,因為下背非常的疼痛,不能站立與坐下只能躺下,所以送到急診室。
 當時照了  X光顯示,腰椎第三節有壓迫性骨折及明顯的骨質疏鬆症,為了查清楚是否有脊髓壓迫症狀,所以作了一個腰椎的核磁掃描,結果是陰性,接下來便讓病人臥床一週,口服止痛藥及注射抑鈣素,並且服用鈣片。
 台北市立聯合醫院復建科主治醫師陳允宜說,一般人的骨頭強度在  20歲時達到高峰,而後骨質密度便逐漸疏鬆,如果遭到外力,如跌倒或強大的垂直壓力時,便容易產生壓迫性骨折。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

 

少鈣了,小心骨質疏鬆症找上你

2001/07/01 - [ 工商時報] 文/許璧玉


 

 

 

 


  鈣是人體不可缺少的礦物質,鈣質不足不但會造成骨質疏鬆症,也會影響到心血管和神經系統疾病。特別是高齡化社會,骨質疏鬆症已成了廿一世紀無聲無息的老人殺手,因此,及早儲存骨本,適當補充鈣質很重要。「鈣」是人體必須的礦物質,成人體內約有一二○○克的鈣質,其中九九%與鹽類結合,存在骨骼及牙齒中,其餘存在於細胞內液和外液。

  事實是,鈣質不只與牙齒、骨骼的堅硬度有關,也與心臟機能、肌肉收縮和神經傳導有相當大的關連,因此,長期鈣質攝取不足和骨質疏鬆、生長緩慢、心悸、肌肉抽筋、高血壓、齲齒、女性經痛及神經系統失調等症狀有關。骨質疏鬆是老人殺手 。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葡萄糖胺和軟骨素 對中重度關節炎 確有療效

【2008/09/04 自由時報】文/張棋楨


 

近年來,吃葡萄糖胺和軟骨素(俗稱維骨力)來保養或治療退化性關節炎,儼然成為一種流行。根據健康食品市場調查,葡萄糖胺和軟骨素在全球的年銷售額達17億美元。在美國,葡萄糖胺和軟骨素被定為營養品,在歐洲則被歸類為藥品。

◎為何要吃葡萄糖胺和軟骨素?

退化性關節炎會影響患者的膝蓋、臀部、腰部和手指關節,而且病情為進行式,嚴重時,會需要置換人工關節(膝或髖部)。退化性關節炎病變主要發生在軟骨,軟骨隨年紀或受到傷害會漸漸磨損,產生凹凸不平的表面或厚度變薄,進而造成關節腔變窄及形成骨刺,此時病人關節則會產生疼痛與腫脹。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

女性減肥 防曬過度 易得骨質疏鬆症

            優活健康網 更新日期:2008/10/08 09:32 uho編輯部


 

骨質疏鬆症是一種全身性的骨量降低,使骨骼微細結構發生破壞的疾病,會導致骨骼的脆弱,結果使發生骨折的危險性增加。一般而言,人的骨密度在三十至三十五歲時達到巔峰,以後便開始走下坡。

奇美醫院骨科主任-陳伯毅醫師表示,女性因為懷孕生子、較少運動、減肥節食、營養不良,在三十五歲以前沒有達到較高的骨密度﹙成年女性骨質較同年男性為低﹚,也可能因為疾病長期服用藥物﹙例如利尿劑、抗癲癇藥、類固醇、甲狀腺素、肝素、化學治療等﹚,或卵巢病變、停經後,女性荷爾蒙下降,導致骨質快速流失,較男性易患有骨質疏鬆症。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吃鯊魚軟骨 關節炎患者向痛痛說bye bye

 

今日新聞  更新日期: 2006/08/24 11:12 記者:記者許雅惠、王志偉台北報導


 

 

電影大白鯊那口大尖牙讓人不寒而慄,但是看在漁民眼裡鯊魚可是高經濟價值的動物,近年來食品營養專家更發現,鯊魚軟骨含有豐富的膠原蛋白和葡萄糖氨,對於關節炎患者服用後,更能減緩疼痛。

 鯊魚給人的感覺一向是海中霸王之王,一般人都是心生恐懼,但是饕客卻愛極了牠,現在連鯊魚的軟骨都可以當作是保健聖品。 

營養師謝宜芳指出,鯊魚軟骨,其中有1個成分叫葡萄糖氨,提到葡萄糖氨大家可能比較熟悉,因為目前許多關節有問題的人到一般醫師診所就診時,醫師通常會開葡萄糖氨當營養補充劑給關節炎的病人。

甚至在國外有些研究指出,鯊魚軟骨中的葡萄糖氨有辦法改善風濕性關節炎的症狀,減輕疼痛感。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                      維骨力僅為商品名不代表所有含葡萄糖胺成分產品
                                                               張貼時間:2008/5/7 下午 01:46 資料來源:行政院衛生署




目前充斥市面上產品含葡萄糖胺(Glucosamine)類成分主要有3種:Glucosamine(葡萄糖胺不含鹽類)、Glucosamine hydrochloride(鹽酸鹽葡萄糖胺),及Glucosamine sulfate(硫酸鹽葡萄糖胺)等3種成分。基於坊間含葡萄糖胺成分(Glucosamine)製品之種類繁多,民眾不易識別,衛生署曾於91年至93 年間蒐集彙整所有國內、外相關資料後,針對葡萄糖胺類成分製品進行再評估。依據科學證據,文獻資料及毒藥理活性及臨床研究,多僅針對硫酸鹽葡萄糖胺之療效進行,無相關文獻支持鹽酸鹽葡萄糖胺或不含鹽類之葡萄糖胺具有療效,故當時評估結果為:含Glucosamine(葡萄糖胺不含鹽類)、 Glucosamine hydrochloride(鹽酸鹽葡萄糖胺)二種成分,因缺乏足夠臨床文獻支持其有效性,不以人用藥品列管,而Glucosamine sulfate(硫酸鹽葡萄糖胺)有部分文獻支持其輔助關節炎之作用,應以藥品列管,同時適應症修訂為「退化性關節炎」,且屬於「醫師藥師藥劑生指示藥品」,民眾於購買前應諮詢醫師、藥師或藥劑生後依指示小心使用。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

慢性病患補充維生素D 防骨鬆

《2008/01/17 20:39》

 中華日報醫藥網/ 記者關嘉慶/台北報導


 

慢性病人對於維生素D的攝取應該要特別加強,營養師提醒,由於慢性病人的代謝會有問題,所以,維生素D的攝取會不易吸收,最好是能補充維生素D營養素。
 維生素D的攝取最廉價,只要曬陽光,就可以獲得,但是就有人即使曬再多的太陽都無法使用,長庚醫院營養師曹雅姿表示,由於慢性病人往往有腎病變,而維生素D要經由腎臟活化成維生素D3才可以使用,所以,就很容易會缺乏維生素D。

 

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葡萄糖胺-治療退化性關節炎的新選擇

   李綜合醫療社團法人  藥劑科主任  吳錦生博士


 

人的關節隨著年齡增長,經過長期使用,關節軟骨表面會逐漸磨損而退化,甚至有疼痛及發炎現象,這就是臨床上所稱的退化性關節炎(Osteoarthritis)。

退化性關節炎目前臨床上常用的治療法有口服消炎止痛劑,關節腔內注射劑、復建科物理治療及骨科人工關節置換手術等,然這些治療都只能暫時緩解疼痛症狀,無法達到根治的效果,而葡萄糖胺(Glucosamine)的出現,確實為退化性關節炎患者帶來治療的新選擇。

其實葡萄糖胺普遍存在於人體的軟骨及肌鍵等關節組織中,它能刺激軟骨細胞生成更多的膠原蛋白(Collagen)、糖蛋白(Glycoproteins)和糖胺多醣(Glycosaminoglycans),軟骨中葡萄糖胺越多,新生的膠原蛋白、糖蛋白和糖胺多醣就越多,能吸收的潤滑液也越多,關節軟骨自然就越健康。隨著人體的老化,葡萄糖胺生合成的速度無法趕上分解的速度,使體內及關節逐漸缺乏葡萄糖胺,進而影響關節內的新陳代謝,因此只要身體活動,便出現僵硬、發炎及令人難耐的疼痛症狀。

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年輕要維持骨本 延緩骨質疏鬆症發生

更新日期:2008/08/15 09:35

「年輕維持骨本 延緩骨質疏鬆症發生」(中廣新聞網 李明朝報導)


 

不管中年人或老人,一旦身體缺乏鈣,就容易在跌倒後發生骨折現象,其實在年輕時就要開始保護「骨」本,預防骨質疏鬆症提早發生.

一般民眾都以為骨質疏鬆症,都發生在老年人身上,由於現今的社會,生活和工作忙碌,許多人缺少運動,尤其年輕人不但沒有適度的運動,加上幾乎天天是老外族,沒有攝取足夠的鈣質,不斷消耗「骨」本,使得骨質疏鬆症的年齡層開始出現年輕化現象。

人的骨質從出生開始以後,隨著年紀來增加,可是到二、三十歲左右會到最高峰,之後骨質就會漸漸流失,桃園縣衛生局保健科長吳希文說「尤其是中老年部分,骨質每年大概減少百分之零點三至百分之零點五,停經婦女以後,流失速度會更快,所以透過飲食,或者像一些鈣質,膠質的補充,來延緩骨質流失」。 

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

預防「老倒勼」 年輕須養足骨本

更新日期:2008/09/16 10:15 uho編輯部


 

身體骨骼的骨質,自出生後會隨著年紀而增加,大約在二十至三十歲會達到最高峰,之後骨質逐漸減少,女性在停經後,骨質減少的速度會加快,如果骨質流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,就是所謂的「骨質疏鬆症」。另外,老年性骨質疏鬆症多見於70歲以上的老人。

骨質疏鬆症的影響有哪些?天主教聖功醫院骨科凃振興醫師指出,骨頭因疏鬆而變薄、變脆弱、容易造成骨折,特別是前臂骨、股骨及脊椎骨。骨質疏鬆症最明顯的症狀,就是脊椎壓迫性骨折,它會引起背部酸痛,身高變矮,及駝背現象,常見的「老倒勼」即是指這種現象。

凃振興醫師表示,骨質一旦流失就很難再完全恢復,預防骨質疏鬆宜趁早養足骨本,有效方法包括增加鈣質攝取。鈣質是人體骨頭最主要的成份,30歲以前是骨骼的成長期,骨質逐漸增加而達高峰,在此期間,如果能攝取足夠的鈣質,即可建立較緻密的骨質。中年以後骨質每年約減少0.3%~0.5%,停經後婦女流失速度更快,為減緩骨質流失的速度,每日應攝取足夠的鈣,足見鈣質的重要性。

要有效預防骨鬆,凃醫師提出以下觀念:

一、認識鈣質的來源

(1)牛奶及乳製品:牛奶富含鈣質,且容易被人體吸收,對骨骼保健非常重要,其他乳類食品如乳酪、酸乳酪等,也都富含鈣質,除一般牛奶外,個人可依其體質選用下列牛奶替代:

‧低脂或脫脂牛奶,可供必須低脂肪攝取者飲用。
‧低乳糖牛奶,可供乳糖不耐症者飲用(於喝牛奶後會產生腹漲、腹瀉的人)。
‧發酵乳,牛奶經過發酵後,將部份乳糖分解為乳酸,而改變口味,可供乳糖不耐症者或是不喜歡牛奶口味之人飲用。

(2)其他含鈣量高的食物
‧小魚(連骨進食)、魚乾、蝦類、蛤及牡蠣等。另外熬骨頭湯時,加醋可易於骨中鈣質溶出。
‧豆類、豆製品及深色蔬菜等,唯其鈣質較不易被吸收。
‧鈣片,鈣質最好是由食物中獲得,若實在無法由食物中攝取足夠的鈣質,可服用鈣片補充,但是須注意一次服用不要超過500~600毫克,每日不要超過1500毫克。

在攝取鈣食品時,凃振興醫師提醒,若同時服用維他命D,或喝少量牛奶,能有利於鈣質的吸收。若服用鈣片引起脹氣、便秘時,可在服用前多喝水或於進食時服用。此外,服用其他藥物的1~2小時內,不可服用鈣片。

二、鈣質補充,藥物治療的方式有:

雙磷鹽(Biphosphonate):它的作用主要在抑制骨質的再吸收,以往第一代雙磷鹽在連續使用會有造成骨質硬化的副作用,所以用3個月要休息一個月,在第二代(Alendroneate- 福善美)已去除此一缺點,並且臨床測驗証實在使用半年到一年時間內,可有效提高BMD,而且降低骨折率達40~50%,但它也有一樣討厭的副作用,就是造成食道灼傷,所以凃醫師提醒,使用上須注意事項:
(1)早上起床空腹使用
(2)搭配大量的水(約250C.C.以上的開水)
(3)服用後半小時不能平躺,以免胃酸逆流灼傷食道

值得注意的是注射型的雙磷酸鹽藥物目前已經上市,健保患者自97年8月1日起便可使用,目前的研究報告指出除了擁有第二代對骨質改善及骨折預防的效果之外,還可避免食道灼傷的副作用,日後使用上應該會更方便。

三、適當的運動

運動方面,適度的戶外運動是必要的,凃振興醫師表示,因陽光能使身體產生維生素,維生素D可以加強腸胃對鈣的吸收,持續而且適量運動,可以防止骨質疏鬆、幫助睡眠、維持活力,選擇適合自己運動(如:游泳、太極拳、外丹功...等),避免需要碰撞或快速移位的運動,以免摔倒。最好參加運動團體,一方面較能持之以為恆,同時也能拓展人際關係。有些負重運動 ( 如:慢跑、騎單車、步行、提重等 ) 能增加骨質,但患有關節炎者,應避免負重運動。

四、預防跌倒

若經診斷確診為罹患骨質疏鬆症的人,最重要的是要「預防跌倒」,以免發生骨折。預防跌倒的方法,首先須改善居家環境,包括浴室、廚房、廁所及樓梯是較容易跌倒的地方,應有充足的照明,保持地面乾燥或鋪設防滑墊、加裝扶手。其次,就是前項所提到,要維持適當的運動,因為運動可以增進肌力及關節柔軟性並改善身體的協調能力,而減少跌倒的機會。

《預防骨質疏鬆症小辭典》

■ 每日鈣質攝取量建議:(1)成年人:600毫克。(2)哺乳或懷孕後期婦女:1100毫克。(3)男性青少年:800毫克。女性青少年:700毫克。

■ 骨質疏鬆症的危險因子可分為以下兩類。

( A ) 不可控制因素:女性、年齡超過七十歲、已達更年期或停經、家庭成員有人患骨質疏鬆症、身材和體格特別矮小。
( B ) 可控制因素:鈣質攝取不足、吸菸、飲酒過量、缺乏運動、喝大量咖啡、骨質疏鬆症的預防方法。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4935

goodoldman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論